Сотрудники спецслужб бегут из России: сдают агентуру в Европе и раскрывают преступления ФСБ

«Федералы» один за другим бегут из России, которая уже практически оказалась за железным занавесом и гонит мужчин на убой в Украину. В этом случае бегство за границу и получение политубежища для сотрудников спецслужб РФ – единственный шанс сохранить свою жизнь, пусть даже и с клеймом предателя. Один вырвавшийся в Европу сотрудник ФСБ уже дал ценные показания об агентуре спецслужбы в разных странах и раскрыл причастность к громким ликвидациям.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Удар по ФСБ: агентура в Европе под угрозой

Старший лейтенант контрразведывательного подразделения ФСБ России Эмран Наврузбеков сбежал в Польшу, где запросил политическое убежище и уже дал ценные показания.

Об этом факте стало известно после его обращения в проект Gulagu Net, основанный российским правозащитником Владимиром Осечкиным, который записал интервью с беглецом.

Сотрудники российских спецслужб, различных силовых ведомств не могут по личным делам, для отдыха и т. д. выезжать за границу, однако сотруднику ФСБ выдали на руки загранпаспорт. Он должен был сначала отправиться в Турцию, а потом в Сирию для участия в спецоперации против бежавших из России и находящихся в розыске граждан РФ.

Ранее Наврузбекову удалось избежать первой отправки в Сирию: он взял отпуск по семейным обстоятельством – жене нужна была операция. «Затем меня хотели отправить в «ДНР», на территорию Украины. Может, для диверсионной работы, может, агентурной – об этом не говорилось. Или же [нужно было] отправиться в Турцию, а потом в Сирию», – рассказал контрразведчик.

В тот момент он понял, что «нужно что-то решать». Сначала думал обратиться в одно из зарубежных посольств в Москве, однако в охране дипломатических представительств заметил бывших сослуживцев из другой структуры. Тогда ФСБшник выехал в Беларусь, затем – к польской границе, где на погранпереходе предъявил свое удостоверение и запросил политического убежища.

Наврузбеков уже дал показания о причастности ФСБ к громким убийствам на территории ЕС, а также другую ценную информацию, которая позволяет раскрыть агентуру российских спецслужб, работающую под прикрытием дипмиссий и различных организаций.

https://youtube.com/watch?v=htDInr7V10Q%3Fstart%3D0

Границу перешел по лесу

Меньше повезло сотруднику Федеральной службы охраны (ФСО) Михаилу Жилину, который обслуживал линию правительственной связи. Он пытался избежать участия в войне против Украины и решил уехать с семьей в Казахстан.

Вместе они доехали до границы: жена с детьми прошла погранпункт, а Жилин отправился через лес. Дело в том, что имея доступ к гостайне, сотрудник ФСО не имел права на выезд из РФ.

Семья планировала добраться до Астаны и обратиться за статусом беженца, однако все пошло не по плану. Жилина задержали, узнали о его работе и отпустили под подписку о невыезде. Получить статус беженца ему не удалось, а из Казахстана выехать разрешили.

Но неожиданно в аэропорту, когда Жилин собирался вылететь в другую страну, его задержали казахстанские правоохранители и отправили в СИЗО. Оказалось, что Россия объявила офицера ФСО в международный розыск по обвинению в незаконном пересечении границы и дезертирстве. А сегодня стало известно, что Жилина уже передали России.

Теперь ему грозит уголовное преследование и 15 лет лишения свободы.

Бегство – единственный выход

Это только два случая, о которых стало известно в последнее время, однако есть и другие. Сотрудники российских спецслужб, которые не согласны воевать против Украины, ищут пути для побега в расчете сохранить свою жизнь. Правда, удается это не всем.

Например, сотрудник ФСБ Рамазан Расулов был задержан в конце сентября 2022 г. оперативниками контрразведки и управления безопасности собственной спецслужбы на входе в посольство Великобритании.

При себе у него был жесткий диск, на котором хранились сведения о преступлениях ФСБ на территории Украины и других стран. А несколько дней назад якобы в ДТП погиб младший брат Рамазана – Руслан, который пытался ему помочь.

Учитывая положение, в котором оказалась Россия на международной арене, сейчас усилено наблюдение за дипломатическими миссиями на территории РФ. И не последнюю роль в этом сыграло желание спецслужбистов выторговать себе «нормальную жизнь».












Источник: www.obozrevatel.com