СМИ узнали о последнем разговоре Байдена и президента Афганистана

Американский лидер обещал Гани дипломатическую, политическую, экономическую и определенную военную поддержку.

Президент США Джо Байденом говорил по телефону с беглым президентом Афганистана Ашрафом Гани за несколько недель до того, как тот покинул страну. Стенограмма и аудиозапись 14-минутного разговора оказались в распоряжении Reuters.

Отмечается, что звонок состоялся 23 июля.

Как пишет Reuters, Байден пообещал Гани дипломатическую, политическую, экономическую и определенную военную поддержку. Но при этом Гани должен был публично заявить о наличии у него плана по контролю над ситуацией в стране.

Также Байден высоко оценил готовность армии Афганистана, которая обучалась и финансировалась правительством США, противостоять талибам:

«У вас 300 тысяч хорошо вооруженных сил против 70–80 тысяч, и они явно способны хорошо сражаться», — заявил Байден.

В свою очередь Гани заявил, что верит в возможность установления мира и поблагодарил Байдена за помощь: 

«Ваша уверенность в поддержке имеет очень большое значение для того, чтобы мы могли действительно всерьез мобилизоваться», — ответил Гани.

О том, что президент Афганистана покинул страну стало известно 15 августа. Он выехал в сопровождении руководителя своей администрации Фазла Махмуд Фазли и советника по нацбезопасности Хамдуллы Мухиба. В этот же день талибы захватили столицу Афганистана Кабул. Чтобы избежать кровопролития, правительство передало им власть.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net