СМИ назвали возможного будущего главу Афганистана

Новым руководителем Афганистана может стать мулла Барадар, находившийся 20 лет в изгнании.

Новым лидером Афганистана станет сооснователь «Талибана» мулла Абдель Гани Барадар, пишет американское издание The Washington Post.

Издание напоминает, что Барадар вернулся в афганский Кандагар, уже обладая значительным политическим влиянием, успевшим сформироваться за годы изгнания. Так, одним из факторов, который может сыграть на руку лидеру «Талибана», называется его опыт пребывания в пакистанской тюрьме, заявил бывший немецкий дипломат и аналитик Томас Руттиг.

По его словам, годы, проведенные Барадаром в заключении в Пакистане, на самом деле только повысили его «политическую легитимность». Как пояснил эксперт, многие воспринимают «Талибан» как марионетку Пакистана, обслуживающую его интересы. Однако опыт Барадара, по всей видимости, позволит создать ему образ человека, который не подчиняется пакистанским приказам и действует самостоятельно.

Также отмечается, что именно Барадар возглавлял делегацию талибов в ходе переговоров с американскими властями в Дохе в 2020 году и лично встречался с занимавшим на тот момент должность госсекретаря США Майком Помпео.

При этом он успел продемонстрировать себя как политик, который является противовесом более воинственно настроенным представителям «Талибана», считает Руттиг. «Похоже, что Барадар будет иметь огромное влияние в новом правительстве «Талибана», и его роль там недооценивается», — считает эксперт.

Вместе с тем, издание отмечает, что пока невозможно предсказать, удастся ли ему консолидировать власть в своих руках.

Кроме того, пока непонятно, какого курса планирует придерживаться лидер движения: несмотря на то, что в своих публичных выступлениях он заявлял о поддержке более либерального уклада, уже сейчас поступают сообщения о закрытии школ для девочек в ряде регионов страны и других нарушениях прав человека.

Барадар был заместителем муллы Мохаммеда Омара, который был фактическим руководителем Афганистана в 1996-2001 годах. С 2010 по 2018 годы Барадар находился в тюрьме в Пакистане.

О том, кто руководит «Талибаном», читайте в материале Корреспондент.net.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net