Скандал с занавесками. Джонсона винят в коррупции

Премьер-министра Великобритании винят в том, что тайные спонсоры оплатили ремонт его резиденции.

В Великобритании скандал с коррупционными обвинениями премьер-министра Бориса Джонсона. Экс-советник Джонсона Доминик Каммингс, ушедший в отставку в ноябре 2020 года, обвинил премьера в нечестности.

Каммингс призвал провести парламентское расследование схемы финансирования ремонта в премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10. Есть информация, что ремонт оплачивали спонсоры партии тори.

Корреспондент.net разбирался в подробностях скандала.

Деньги на ремонт

Ежегодно на косметический ремонт резиденции премьер-министра выделяется 30 тысяч фунтов (около 1,1 млн гривен). Но Джонсону этого оказалось недостаточно. И он попросил денег у одного из доноров Консервативной партии, лорда Браунлоу. После этого ремонт был оплачен уже из средств самого Джонсона. Цена вопроса – 58 тысяч фунтов (около 2,2 млн гривен).

Началось расследование и стали появляться интересные детали, например, что Джонсон лично выбирал обои стоимостью 800 фунтов за рулон. Теперь премьера винят в неэтичном поведении.

Во время эмоционального выступления в парламенте Джонсон настаивал, что сам покрыл все расходы на ремонт. Однако он избегал прямого ответа на вопрос о том, сделал ли он это лишь после того, как начался скандал.

За Джонсона также вступилась министр внешней торговли Элизабет Трасс, заявившая, что премьер заплатил за обновление жилья сам. Впрочем, кто ему дал деньги на ремонт, она говорить отказалась.

Если найдутся доказательства совершения Джонсоном правонарушения, на него может быть наложен штраф в 20 тысяч фунтов или же может быть начато отдельное расследование полицией.

EPA

Кто такой Каммингс

Каммингс долгое время работал на Джонсона. В 2020 году прогремел скандал, когда во время жесткого карантина Каммингс поехал в графство Дарем с женой и ребенком. Семейные обстоятельства и тогдашние заверения Джонсона о том, что его советник действовал в рамках закона, общественность не сильно утешили.

Впрочем, премьер тогда увольнять его не собирался. Однако в ноябре 2020 года Каммингс все-таки подал в отставку, возможно, из-за ухода давнего знакомого – главы отдела коммуникаций правительства Ли Кейна. Теперь же становится очевидным, что пути Джонсона и Каммингса разошлись окончательно.

“В среде тори довольно часто наблюдаются подковерные игры между политиками, даже если они являются членами кабинета министров и вроде бы должны работать слаженно. Это выливается в скандалы, которые подхватывает пресса. В данном случае, я думаю, речь идет о том, что Каммингс решил привлечь внимание к собственной персоне. А лейбористы как главная оппозиция, разумеется, готовы использовать методы черного пиара против партии власти”, – говорит старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы Олег Охошин.

По мнению Охошина, парламентское расследование против Джонсона может быть организовано, но, как и в предыдущих случаях, премьеру скорее всего удастся оправдаться.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net