Скандал с AUKUS: Джонсон посоветовал Франции взять себя в руки

Борис Джонсон назвал создание альянса «большим шагом вперед на пути к глобальной безопасности».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Франции следует «взять себя в руки» на фоне  скандала из-за партнерства между Британией, США и Австралией. Об этом он заявил в комментарии Sky News в Вашингтоне в среду, 22 сентября.

«Что я хочу сказать по этому поводу, так это то, что я просто думаю, пора некоторым из наших самых дорогих друзей во всем мире взять себя в руки в связи с этим всем и оставить меня в покое», — ответил Джонсон на вопрос о скандале вокруг AUKUS.

«По сути, это большой шаг вперед на пути к глобальной безопасности. Это три союзника-единомышленника, стоящие бок о бок и создающие новое партнерство для обмена технологиями», — добавил премьер.

Джонсон подчеркнул, что «это делается для того, чтобы укрепить связи и дружбу между тремя странами», что «будет полезно для того, во что мы верим».

Новый альянс AUKUS между США, Великобританией и Австралией, подписанный 15 сентября, вызвал глубокий дипломатический кризис между Вашингтоном и Парижем.

В рамках альянса Австралия будет оснащена атомными подлодками. Из-за этого соглашения Австралия разорвала контракт с французской компанией на подлодки стоимостью 66 миллиардов долларов, чем рассердила Париж.

Тем временем Франция грозит заблокировать соглашение ЕС с Австралией из-за подлодок. 

Обошлись, как с собакой. Пресса о кризисе подлодок

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net