Силы быстрого реагирования НАТО приведены в повышенную боеготовность — СМИ

Объединенная оперативная группа повышенной готовности должна быть готова к развертыванию в районе кризиса в течение пяти дней.

НАТО повысила боевую готовность своих Сил быстрого реагирования (NATO Response Force, NRF) общей численностью 40 тысяч военнослужащих в связи со сокплением российских войск у границ Украины. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на свои источники из Североатлантического альянса.

Отмечается, что Объединенная оперативная группа повышенной готовности НАТО (VJTF), которая входит в структуру NRF, должна быть готова к развертыванию в кризисном районе в течение пяти дней, а не семи, как это было ранее.

Другие подразделения NRF, включая силы специального назначения и военной логистики, также были приведены в состояние повышенной готовности.

Это решение, утверждает Die Welt, было принято на прошлой неделе — для усиления обороны восточного фланга НАТО (Польши, Румынии, стран Балтии) и на фоне обострения ситуации с войсками РФ вокруг Украины.

Добавим, что передовая группа VJTF была создана в 2014 году в качестве ответа на изменившуюся обстановку в сфере безопасности после аннексии Крыма. В состав группировки входят около 6,4 тысяч военнослужащих США, Великобритании, Польши, Испании, Италии и других стран-участниц НАТО.

НАТО никогда не пойдет на компромисс с РФ – генсек

Тем временем президент Владимир Зеленский озвучил ожидания от НАТО на 2022 год. Украине уже в 2022 году необходима временная перспектива от НАТО относительно вступления в Североатлантический альянс.
 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net