Сергей Климовский: Выход России из зерновой сделки: Москва повышает ставки

Подарок украинцев туркам к Дню Республики

В Москве были очень довольны собой и тем, как шойгу погасил ракетами и дронами свет в домах в Украине. Возможно, готовились дать ему вторую звезду «героя» РФ, первую он получил в 1999 г. за «усмирение» Чечни. Но утром 29 октября в российских кораблях в оккупированном Севастополе появились дырки и начались пожары в результате их встречи с НЛО. Похоже, одна подводная лодка тоже столкнулась с подводным НЛО, бывают и такие. Шойгу пришлось забыть о новой звезде и заявить о приостановлени участия РФ в «зерновой сделке» из-за, как он выразился, «теракта». Но он забыл взять разрешение на приостановление у ООН и Турции и в понедельник Эрдоган, попив кофе, будет решать, что делать с россией и с шойгу.

Генсек ООН оперативно назвал заявление министерства шойгу недопустимым шантажом голодом и потребовал немедленно прекратить. Генсек ООН не стал объяснять русским, что теракт и нарушение сделки – это стрельба РФ ракетами по Бурштынской ТЭЦ в Ивано-Франковской области через территорию Молдовы с кораблей и подводных лодок, заведенных в «зерновой коридор» из Одессы. Не стал из-за паталогической лживости русских и просто потребовал прекратить шантаж. Похоже, в администрации ООН, вслед за Украиной, начали понимать, что разговаривать с русскими бесполезно.

Вслед за генсеком ООН этого же от РФ потребовали президент США Джо Байден и глава МИД Великобритании Джеймс Клеврин. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обвинил РФ в начале блокады «зернового коридора» под надуманным предлогом. О том, что пока РФ не захватила в 2014 г. Крым и часть украинского флота в нём все спокойно плавали в Азовском и Чёрном море, и никаких экстренных коридоров там не было, Кулеба не стал напоминать по той же причинам, что и генсек ООН. Великобритания назвала «эпической ложью» слова шойгу о том, что якобы это её военные вместе с украинскими наделали дырок в кораблях РФ.

Действительно, откуда у шойгу такая уверенность, что британцы, а не американцы или турки обучали украинцев пользоваться дронами. Это похоже на слова небензи в ООН, где он, глядя в пустую коробку, утверждал, что в ней были ядовитые комары. А почему не блохи, не лягушки или не мозг путина? Мозг путина в ней вполне бы уместился, и он более ядовит, чем комары.

Турция, с которой Москва собственно и подписала «зерновую сделку», не реагировала на субботние вопли из министерства шойгу, поскольку была занята празднованием 99-летия Дня Республики. Дырки и пожары на плавсредствах РФ добавили им праздничного настроения. Можно сказать, украинцы очень оригинально поздравили турок с их праздником. Эрдоган был в ударе и стоя возле могилы Ататюрка пообещал превратить XXI в «Турецкое столетие», после чего поехал открывать завод по выпуску первого турецкого электромобиля. Его пресс-секретарь Ибрагим Калым тем временем совещался по телефону с Тимом Бэрроу, советником по национальной безопасности премьер-министра Великобритании, а Андрей Ермак говорил по телефону с Джейкобом Салливаном, советником по национальной безопасности Байдена. Партнёры явно совещались, как реагировать на последующие вылазки Москвы.

В Москве тем временем решили принять позу униженных и оскорблённых в расчёте, что все бросятся её уговаривать вернуться в «зерновую сделку» с Турцией и ООН, а она взамен потребует, чтобы армия Украины не била ничем тяжёлым по её кораблям в оккупированном Севастополе, откуда русские вывозят зерно, металлолом и другие предметы, награбленные ими в Херсонской и Запорожской области.

Требовать таких гарантий Москва будет в первую очередь от Турции, как страны берущей 25% от цены зерна, идущего через Босфор, за обеспечение его безопасности, и имеющей с Украиной аналогичное зерновое соглашение. Фактически с понедельника 31 октября она начнёт переговоры с Турцией и ООН о пересмотре условий «зерновой сделки». Но в этот день в Сочи начнутся и переговоры между Арменией и Азербайджаном о подписании «вечного мира» взамен московского перемирия 2020 г. Пашинян уже заявляет, что готов согласиться на размещение войск РФ в Армении и Карабахе хоть на 10, 15 или 20 лет, но при условии, что они будут не просто стоять, а воевать, когда этого потребует правительство Армении. Если лукашенко отдал армию Беларуси в управление российским генералам, то Пашинян хочет, чтобы часть армии РФ перешла под управление армянских генералов. На командование всей армией РФ он не претендует.

Армения – это пока единственное государство союзное с РФ, которое готово в любой день подарить Москве второй фронт после украинского. Москве сейчас тоже очень хочется начать мировую войну, которую она уже называет войной Запада и Востока, и у неё всё готово для нового вторжения в Грузию, но не понимает, почему руководить этой новой «спецоперацией» собрался Пашинян с армянскими генералами. Вдобавок к ним ещё норовит присоседиться лукашенко, который в пятницу 28 октября на совещании ОДКБ заявил, надо срочно мирить Армению с Азербайджаном, и не пускать в Армению ни французов, ни других западных миротворцев и наблюдателей, даже из ОБСЕ. В Кремле начинают офигевать от такой прыти своих сателлитов.

С понедельника всё это встанет новым ребусом перед Эрдоганом и осложнить его решение Кремль поспешил уже с утра в воскресенье. В восемь часов утра Усы пескова сказали СМИ, что путин не намерен в ближайшие дни обсуждать с Эрдоганом приостановку РФ «зерновой сделки». Вот такие мы гордые и нас не просто будет уговорить. Очевидно, что Кремль ждёт, как пройдут в Сочи армяно-азербайджанские переговоры и будет привязывать возврат РФ к «зерновой сделке» к тем уступкам, которые он планирует выбить из Азербайджана, а также ставить Турции условие, что он вернётся в сделку, если Эрдоган уговорит Украину пойти на переговоры на московских условиях.

Это можно назвать не только повышением Москвой ставок в дипломатической игре, но и сознательным осложнением всей ситуации в Черноморском регионе. Похоже, после неудачи визита в Киев президента Гвинеи-Бисау с московскими инструкциями, в Кремле спонтанно родилась идея повторить этот трюк с участием Пашиняна. Москва на ходу пытается строить схему для пропаганды: смотрите – Гвинея-Бисау, Армения, Турция и ещё ряд стран просят Украину, чтобы она села за стол переговоров и отдала нам 15% своей территории, а эти «нацисты» всех игнорируют и отказываются. Что остаётся делать несчастной РФ, которая хочет всего лишь мира во всём мире, – только воевать дальше. Пусть строят, эта схема ещё выстрелит по ним самим.













Источник: www.obozrevatel.com