Сенат США утвердил Остина на пост главы Пентагона: РФ – угроза, но она находится на спаде

Сенат США утвердил кандидатуру генерала армии в отставке Ллойда Остина на должность министра обороны. Он станет первым афроамериканцем, возглавившим Пентагон, сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вчера члены Конгресса подавляющим большинством позволили Остину претендовать на эту должность, несмотря на то, что он уволился из армии четыре года назад, тогда как, согласно закону, кандидат не должен служить в течение семи лет (в США министр обороны — гражданская должность). До Остина только для двоих было сделано исключение – Джорджа К. Маршалла и Джеймса Мэттиса.

67-летний Остин прослужил более 40 лет в армии и возглавлял Центральное командование США – ключевой пост Пентагона, координирующий военные операции в Афганистане, Ираке, Сирии и Йемене.

Поскольку большая часть опыта Остина сосредоточена на странах, где США ведут военные действия, некоторые законодатели подняли вопрос о его готовности противостоять другим глобальным угрозам, в частности, со стороны Китая и Ирана.

«Я думаю, что Китай… наша самая серьезная проблема в будущем», – сказал Остин. «Их цель – стать доминирующей мировой державой. Мы должны убедиться, что мы начинаем сдерживать их агрессию», – добавил он (AP).

Остин сказал, что Россия, долгое время считавшаяся вторым ключевым противником Вашингтона в том, что официальные лица экс-президента Дональда Трампа назвали эпохой соперничества великих держав, по-прежнему вызывает озабоченность, но не в такой степени, как Пекин.

«Россия также представляет собой угрозу, но она находится на спаде», – сказал Остин, предупредив, что Москва все еще может нанести «большой ущерб» в киберпространстве, как, например, с помощью взлома SolarWinds и операций по влиянию на выборы (Голос Америки).

Остин добавил, что Арктика быстро превращается в регион с геополитической конкуренцией, и что он серьезно обеспокоен наращиванием российской военной мощи в этом регионе. Если это подтвердится, Остин говорит, что он, среди прочего, позаботится о том, чтобы стратегия США в отношении РФ была последовательной и эффективной (High North News).

Еще одна проблема, с которой столкнется новый министр – это опасения по поводу экстремизма и расизма в рядах военных. Эти опасения усилились после штурма Капитолия 6 января. Расследование NPR показало, что почти 20% фигурантов служили или в настоящее время служат в армии.

Остин назвал это «критическим» вопросом и сказал, что новобранцев необходимо подвергать более тщательной проверке. Он пообещал «избавить наши ряды от расистов» и сказал, что воспринимает проблему как свою личную (NPR).

Будущий министр также подчеркнул, что последует примеру президента Джо Байдена и уделит особое внимание борьбе с пандемией коронавируса, в частности вакцинации военных. 

20 января Остин заявил, что помощь Украине должна оставаться приоритетом. Он подчеркнул, что условием поддержки со стороны США должен быть прогресс Украины в борьбе с коррупцией и качестве управления.

Источник: news.liga.net