Самый большой удар по имиджу РФ за 30 лет: стратегические бомбардировщики Ту-95 в Энгельсе могли поразить украинскими БПЛА

«Бавовна» на российском аэродроме «Энгельс» в Саратовской области является очень важным событием, которое может разделить войну на «до» и «после». Это один из серьезнейших имиджевых ударов для РФ за последние 30 лет.

Такое мнение о беспрецедентном событии озвучил автор анонимного Telegram-канала «Досье Шпиона». Он пояснил: расстояние от линии фронта до указанной авиабазы оккупантов составляет приблизительно 650 км.

У Вооруженных сил Украины нет вооружения, которое и близко может наносить удары соответствующей дальности. Возможно, запуск беспилотника произошел на территории РФ или же утром 5 декабря состоялось первое боевое применение БПЛА, анонсированного ранее госконцерном «Укроборонпром». Напомним, что этот беспилотник должен иметь дальность в 1000 км и грузоподъемность до 75 кг взрывчатого вещества.

«Вариант с использованием оружия западного образца можно исключить, так как США и союзники очень осторожно относятся к передаче Украине оружия, которым можно поражать объекты на территории РФ», – сказано в сообщении.

Аноним подчеркнул, что взрыв на аэродроме ударил по имиджу РФ. Еще 27 февраля 2022 года диктатор Владимир Путин приказал привести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства.

Авиабаза «Энгельс» является одной из составляющих элементов ядерного щита Российской Федерации. «И, соответственно, важнейшим стратегическим объектом, гарантирующим безопасность России. Объектом, оказавшимся беззащитным перед ударом беспилотника», – с иронией написал эксперт.

Системы ПВО, оставшиеся на вооружении у России и Украины после развала СССР, являются основой воздушного щита обеих стран. Они предназначены для поражения самолетов и ракет и, как оказалось, не готовы для противодействия медленно летящим объектам на низких высотах.

«Сокращение успешного использования Shahed-136 Россией показало, что у украинских противовоздушных сил нашлось решение против данного вида вооружения. Найдется ли такое решение у России?» – спросил автор «Досье Шпиона».

Напомним, утром 5 декабря появилась информация, что неизвестный дрон атаковал аэродром «Энгельс», куда агрессор стянул свою стратегическую авиацию. Взрывом якобы повреждены два бомбардировщика-ракетоносца Ту-95, два человека ранены. Официальные российские власти инцидент не подтверждали.

В сети появилось видео, на котором, предварительно, зафиксирован момент взрыва.

Как писал OBOZREVATEL:

– В ночь на 5 декабря взрыв также произошел на аэродроме в Рязанской области РФ. Вероятной причиной «бавовны» называют загоревшийся бензовоз.

– Глава Николаевской ОВА (ОГА) Виталий Ким пошутил, что инцидент в Энгельсе может быть связан с летными испытаниями нового украинского беспилотника, способного преодолеть расстояние 1000 км.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com