Россия внесла в черный список 398 конгрессменов США

Решение стало ответом на введение Соединенными Штатами санкций против депутатов Госдумы Российской Федерации.

Россия в ответ на санкции США против депутатов Госдумы внесла 398 членов палаты представителей американского конгресса в черный список. Об этом в среду, 13 апреля, говорится на сайте МИД России.

«В порядке реакции на очередную «волну» антироссийских санкций, введенных Администрацией Дж.Байдена 24 марта с.г. против 328 депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, что с учетом прежде внесенных в «черный список» российских парламентариев составляет практически весь ее состав, вводятся «зеркальные» санкционные ограничения в отношении 398 членов Палаты представителей Конгресса США», — говорится в заявлении ведомства.

Отмечается, что американских конгрессменов внесли «в российский «стоп-лист» на постоянной основе» Им, как и другим подсанкционным законодателям США, запретили въезд на территорию РФ.

При этом в российском МИД «с учетом постоянно вводимых санкций США» анонсировали расширение числа лиц, в отношении которых будут вноситься «контрмеры».

Также были введены аналогичные санкции против 87 сенаторов парламента Канады в связи с решением Оттавы внести в черный список всех российских сенаторов. В сенате канадского парламента 105 мест.

США вводили санкции против российских депутатов в несколько этапов. Так, 11 марта под ограничения попали 12 членов нижней палаты Федерального собрания, в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов и спикер Думы Вячеслав Володин. 24 марта были введены санкции против 328 депутатов, а также в отношении самой Госдумы как учреждения. Таким образом, в американские черные списки были внесены не менее 340 депутатов, всего в Госдуме 450 мест.

Канада ввела санкции против 160 российских сенаторов 24 марта «за содействие и допущение нарушений суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал Евросоюз ввести нефтяное эмбарго для России. Также он отметил, что Европа должна продемонстрировать четкую готовность к отказу от всех российских энергоносителей.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net