Россия решила не отдавать взятые в лизинг самолеты

Российские перевозчики арендуют у иностранных владельцев 515 самолетов рыночной стоимостью в 10 млрд долларов.

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым разрешает российским авиакомпаниям не возвращать самолеты, взятые в лизинг у зарубежных компаний. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Сертификация «отжатых» самолетов будет осуществляться с привлечением сертификационных центров и испытательных лабораторий, требования к которым определит Минтранс РФ.

Как говорится в пояснительной записке, закон направлен на сохранение парка иностранных воздушных судов у эксплуатантов РФ в целях обеспечения бесперебойного функционирования деятельности в области гражданской авиации в рамках принятия антисанкционных мер.

Документ также предусматривает перенос с 1 января 2022 года на 31 декабря 2023 года сроков сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, что «позволит субъектам транспортной инфраструктуры перераспределить финансовые средства, необходимые для проведения процедуры сертификации».

Напомним, 26 февраля власти Евросоюза приняли решение о полном запрете на поставку и лизинг самолетов, вертолетов и другой авиатехники в Россию, а также их страхование и техобслуживание. Авиакомпании РФ эксплуатируют 980 пассажирских лайнеров, 777 из них – в лизинге. У иностранных владельцев российские перевозчики арендуют 515 самолетов рыночной стоимостью в 10 млрд долларов.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Санкции против России

Кулеба подсчитал количество санкций против России

Израиль отказался помогать РФ с обходом санкций

В РФ планируют обанкротить предприятия ушедших компаний

Украина обсуждает с ЕС усиление транспортной блокады России

Дети Пескова и депутаты Госдумы. Новые санкции США

Источник: korrespondent.net