Россия повторяет »опыт» СССР, вербуя на войну заключенных: в Die Welt объяснили, почему Путин не устроит открытую мобилизацию в РФ

Россия воздерживается от полномасштабной мобилизации на войну против Украины, ведь такой шаг может крайне негативно сказаться на популярности диктатора Владимира Путина. В то же время на «спецоперацию» отправляют заключенных, которым обещают денежное вознаграждение и амнистию.

Такие меры скрытой вербовки нужны, чтобы компенсировать нехватку боевиков, пишет Die Welt. Издание отметило, что подобные методы во время Второй мировой войны использовал Советский Союз.

По имеющимся данным, немало российских солдат отказываются воевать. И ветераны, и новички массово хотели покинуть зону боевых действий, сообщил юрист Алексей Табалов, руководитель юридической консультации военного училища. «У меня такое впечатление, что все, кто может, готовы бежать«, – сказал он.

Поэтому минобороны страны-агрессора предпринимает большие усилия, чтобы убедить мужчин идти на службу.

«Хотя министерство отрицает какие-либо мобилизационные мероприятия, они носят вопиющий характер«, – сказано в статье. Плакаты и объявления в общественном транспорте разных регионов призывают юношей идти в профессиональную армию. Власти создали мобильные рекрутинговые центры в нескольких городах (они работали в том числе на месте проведения полумарафона в Сибири в мае).

Региональные администрации формируют «добровольческие батальоны», которые рекламируются по государственному телевидению. Газета «Коммерсантъ» насчитала не менее 40 таких подразделений в 20 регионах РФ. А заключенным, которые пойдут на «спецоперацию», власти обещают 200 тыс. рублей в месяц, выплату больничных при ранении – 300 тыс. рублей, 5 млн рублей «гробовых» в случае гибели, а также помилование спустя полгода «службы». 

По данным британской разведки, Россия сформировала новое крупное сухопутное подразделение, получившее название 3-й армейский корпус, из «добровольческих батальонов». Для этого разыскиваются мужчины в возрасте до 50 лет, которым достаточно иметь аттестат о среднем образовании: им предлагают «выгодные денежные бонусы» сразу после их отправки в Украину.

По словам Владимира Осечкина, основателя организации «Гулагу.нет», которая борется за права заключенных, вербовка в колониях продолжается уже несколько недель в семи регионах.

Этим занимается не минобороны России, а частная военная компания «Вагнер», говорит Осечкин. Первоначально они наведывались в колонии только к задержанным с военным или полицейским опытом, но позже расширили вербовку за счет заключенных из других слоев общества.

По оценкам эксперта, к концу июля заявки могли подать около 1500 российских заключенных. Многие из этих добровольцев сейчас связались с ним, поскольку хотели разорвать контракты.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– Военное руководство РФ бросает новоприбывших мобилизованных (и российских заключенных, и жителей оккупированных территорий Украины) вперед на линию огня без надлежащей подготовки и экипировки.

– Их используют как пушечное мясо, не считая потерь, заявил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com