Российскую технику и армию ждет деградация: эксперт объяснил, в чем проблема

Российскую военную технику и вооружение ожидает неминуемая деградация. Военная промышленность РФ очень сильно зависит от импортных деталей, которые из-за санкций ей больше недоступны, поэтому Россия не может изготавливать и обслуживать вооружение, критически важное для войны.

Страна-агрессор за 8 месяцев полномасштабной войны не смогла решить проблему импортозависимости, которая в электронике и приборостроении достигает 60-90%. Об этом пишет военный эксперт и публицист Юрий Кирпичев в статье для «Зеркала недели».

«Западные санкции и вызванное ими ограничение импорта привели к разрыву производственных и технологических цепочек, но российская индустрия высоких технологий критически зависит от импортных комплектующих, брони, компонентов, программ и пр. и пр. В электронике, станко- и приборостроении импортозависимость достигает 60-90% и это быстро сказалось на способности выпускать современное оружие», – убежден Кирпичев.

Он напоминает, что по данным украинской разведки к концу октября 2022 года российская армия израсходовала две трети своего арсенала высокоточных ракет. Из 1844 ракет, которые были на вооружении РФ до февраля, по данным министра обороны Украины Алексея Резникова, у агрессора осталось 609 ракет различных типов. В частности, из 900 ракет для комплексов «Искандер» осталось 124, из 500 «Калибров» морского базирования сейчас РФ имеет 272, имевшийся до начала полномасштабного вторжения запас из 444 крылатых ракеты типа Х-101 и Х-555 воздушного базирования у ВС РФ сократился до 213. Эти цифры как нельзя лучше подтверждают неспособность российского оборонпрома компенсировать расход.

Кирпичев обратил внимание, что западные спецслужбы и эксперты подтверждают данные Резникова, и они не раз заявляли, что Россия испытывает проблемы с производством новейших систем вооружения, для которых требуется современная электроника. В частности, директор Центра правительственной связи Великобритании Джереми Флеминг заявил 10 октября, что у РФ заканчиваются боеприпасы. С таким заявлением он выступил после того, как Россия нанесла массированный удар по гражданским объектам и инфраструктуре Украины.

Такого же мнения придерживается и заместитель министра финансов США Уолли Адейемо. Он заявил, что Россия больше не может производить и обслуживать вооружение, критически важное для войны, ее ВПК испытывает нехватку, в частности, микроэлектроники. По словам Адейемо, два крупнейших производителя микроэлектроники были вынуждены остановить производство из-за нехватки критически важных зарубежных компонентов. Поэтому ожидается дальнейшая деградация российской техники и ее вооруженных сил в целом. Самые современные вооружения России зависят от иностранных компонентов: крылатые ракеты, бомбардировщики Ту-22, подводные лодки, система ПВО «Нудоль» и зенитные радары, танки Т-80 и Т-90 и пр.

Кирпичев упомянул также о российских танках. К примеру, в цеха 103-го Бронетанкового ремонтного завода, расположенного на Забайкалье, поступили старые танки Т-62, давно снятые с вооружения. Завод получил трехлетний госзаказ на ремонт и модернизацию 800 танков. Их хотят оснастить современной электроникой и улучшить бронезащиту. Основными боевыми единицами армии были танки Т-72 и Т-80, но пишут, что Т-62 легче в обслуживании, ниже эксплуатационные расходы, он проще в обучении экипажей. Но главная причина их использования, конечно, в ином: современные танки сожжены и брошены в Украине, а компенсировать потери промышленность не в силах.

Попутно сообщается о модернизации самого завода – закупаются новые станки, «хотя вполне нормально функционируют и станки производства 30-х годов». У кого Россия закупает современные станки – неизвестно. Импорт такого специфического оборудования запрещен санкционными ограничениями, а доля российских станков, прессов и пр. в приобретаемом заводами в 2021 году оборудовании составляла всего лишь от 20% до 32%, комплектующих к ним 15%, промышленных роботов 6%. Однако и здесь ввиду прекращения импорта производство резко сократилось.

«Замкнутый круг, из которого нет выхода. Мобилизация убила последние надежды и развить собственную производственную базу не удастся, так как страну покинули сотни тысяч наиболее толковых специалистов, а еще сотни тысяч загребли на фронт. Так что Россия надолго, скорее всего навсегда останется без острых научно-технологических рогов, и мир наконец-то вздохнет с облегчением», – убежден Кирпичев.

При этом эксперт считает, что победы Украины над Россией мало. Необходимо ослабить государство-агрессора до такой степени, чтобы оно больше было не в состоянии угрожать ни своим соседям, ни миру. Для этого необходимы три процесса: демилитаризация, денуклеаризация и дефашизация. У России не должно быть ни ядерного оружия, ни современной военной техники и вооружений. Также необходимо уничтожить на корню имперскую идеологию в РФ.

Также Кирпичев считает необходимой десаентификацию РФ, под которой он подразумевает «лишение чересчур агрессивной страны острых научно-технологических «рогов».

Напомним, пока мир думает, что делать с агрессивной Россией, украинская армия уже активно проводит «демилитаризацию» и «денацификацию» оккупационных российских войск в Украине. ВСУ за сутки уничтожили еще 400 российских оккупантов. Общие безвозвратные потери РФ в живой силе достигли 67 470 солдат. 

Теряла 22 октября российская армия и технику. В частности, украинские воины «приземлили» два боевых ударных веролета ВС РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​












Источник: www.obozrevatel.com