Ребенок-солдат. Гаага осудила жестокого военного

Похищения детей стали одним из пунктов, по которым Доминика Онгвена признали виновным. Сам он также попал в армию в детском возрасте.

Международный уголовный суд в Гааге вынес обвинительный приговор бывшему ребенку-солдату Доминику Онгвену, который стал командиром повстанческой группировки Армия сопротивления Господа в Уганде. Приговор Онгвену будет вынесен позже.

Его признали виновным в десятках преступлений, включая изнасилования, сексуальное рабство, похищения детей, пытки и убийства, в том числе убийства младенцев. Корреспондент.net рассказывает об одном из самых жестоких военных преступников 21 века.

 

Жертва фанатиков стала машиной для убийств

Один из лидеров повстанческой группировки Армия сопротивления Господа Доминик Онгвен признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Такое решение принял Международный уголовный суд в Гааге на прошлой неделе. 

Суд отметил, что Онгвен будучи ребенком оказался в Армии сопротивления Господа не по собственной воле, но это не снимает с него ответственности за преступления, которые он совершил в 2002-2005 годах.

Суд пришел к выводу, что, командуя несколькими сотнями солдат, действовал добровольно, совершая многочисленные преступления.

Военный были признан виновным в таких преступлениях, как убийства, принуждение к сексуальному рабству, похищение детей, применение пыток и мародерство. В целом Онгвена судили по 70 пунктам обвинения. Виновным признали по 61 пункту.

За что в США впервые за 68 лет казнили женщину

Речь идет о действиях Онгвена во время четырех нападений на лагеря беженцев Паюла, Одек, Лукуди и Абок.

«Он совершил преступления сексуального насилия в отношении семи женщин, имена и личные истории которых указаны в приговоре. Они были похищены и помещены в его семью, перенесли принудительный брак, пытки, изнасилование, сексуальное рабство, порабощение, принудительную беременность и унижение личного достоинства», — сказал судья Бертрам Шмидт.

Приговор ему планируют вынести на слушаниях в середине апреля. Как предполагается, за все преступления ему грозит вплоть до пожизненного заключения.

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Доминика Онгвена в 2005 году. Через несколько лет Соединенные Штаты предложили вознаграждение в размере пяти миллионов долларов за информацию о нем.

В начале 2015 года Онгвен сам сдался американским военнослужащим в Центральноафриканской Республике.

Армия сопротивления Господа, которая также рассматривается как деструктивная секта, начала боевые действия в Уганде в 1980-х годах. Угандийская армия вытеснила боевиков, но они продолжили совершать преступления на территории Демократической Республики Конго и ЦАР.

Организация была основана Джозефом Кони, который считал себя воплощением Святого Духа и мечтал об установлении в Судане «абсолютного теократического государства на христианских основах».

С именем Бога и со словами о Десяти Заповедях, террористы устраивали в стране тотальный геноцид. Также они действовали не только в Судане, но также на севере Уганды и в ДРК. Для них было обычным делом отрезать губы, носы и уши как своим противникам, так и мирным жителям.

Группировка также приобрела известность массовыми похищениями детей, из которых вербуют боевиков. По идеологии организации, новое общество можно построить только из детей, не тронутых грехами современного мира.

Афганское досье. В армии Австралии бум самоубийств

За несколько десятилетий существования боевики секты убили более 100 тысяч человек и захватили более 60 тысяч детей, многие из которых стали впоследствии детьми-солдатами.

Известно, что Онгвен попал к повстанцам в восьмилетнем возрасте. Его родителей боевики убили. Вскоре после похищения Доминик вместе с тремя другими такими же детьми попытался бежать. Когда их нашли, то заставили Онгвена содрать кожу со своего товарища по побегу. 

Детей-солдат готовили в условиях тотальной жестокости. С одной стороны, их избивали, а в случае неповиновения убивали со всей жестокостью, с другой — требовали от них поступать точно также.

Преступления, по которым судили Онгвена, он совершил до 30 лет. Вначале он командовал батальоном в составе одной из четырех бригад, а потом уже целой бригадой.

Онгвен занимался похищением людей, прежде всего детей и подростков: мальчиков делали солдатами, девочек обращали в сексуальное рабство, а сопротивлявшихся или пытавшихся бежать убивали.

«Чудовищные преступления». Доклад AI по Карабаху

Похищения детей стали одним из пунктов, по которым Онгвена признали виновным. Рассказывают, что Онгвен был очень жесток к тем, кто пытался бежать.

Адвокаты в суде утверждали, что Доминик психически болен, и не может отличить добро от зла. По их словам, Онгвен давно превратился в настоящую машину смерти, лишенную всякого здравого смысла. 

Сам Онгвен, не признавший вину, в суде заявил: «Я один из людей, в отношении которых Армия сопротивления Господа совершала свои зверства».

 

Источник: korrespondent.net