Рассказывала легенды и устраивала вечеринки: шпионка ГРУ под видом светской львицы подружилась с офицерами НАТО – Bellingcat

Россиянка Ольга Колобова десятки лет, прикрываясь тяжелой судьбой, под именем Мария Адела подбиралась к кругам НАТО и влиятельным политикам. Журналистам-расследователям понадобилось несколько месяцев, что разоблачить шпионку.

Об этом говорится в материале, обнародованном по итогам совместного расследования Bellingcat, Der Spiegel, The Insider и La Repubblica. Все данные расследователи получили из открытых источников, благодаря утечке из российских баз данных, а также интервью с людьми, которые общались с разведчицей, ничего не подозревая.

Так, в 2005 году в отдел регистрации актов гражданского состояния в Лиме (Перу) поступило заявление о регистрацию нового гражданина. 

Кандидатка на гражданство представилась именем Мария Адела Куфельдт Ривера, а ее адвокаты представили свидетельство о рождении из ЗАГС города Кальяо.

Свидетельство было датировано 1 сентября 1978 года и содержало порядковый номер 1109. Согласно письму из Перуанского реестра гражданских лиц, которое проверил Bellingcat, госслужащий, занимавшийся делом, приостановил рассмотрение заявления. 

Он запросил дополнительные доказательства фактического рождения Аделы. Тогда ее адвокаты предоставили свидетельство о крещении из прихода Кристо-Либерадор в Кальяо.

Согласно ему Мария родилась 1 сентября 1978 года и была крещена через две недели, 14 сентября. Документ очевидно был фейковым, поскольку храм был основан только в 1987 году. 

Однако спецслужбы РФ продолжили создавать легенду Марии Аделы, по которой она якобы была любимым ребенком отца-немца и матери-перуанки. 

Ее мать-одиночка ездила с маленькой Марией в СССР в 1980 году якобы на Олимпийские игры в Москве. Но получив экстренное сообщение из Перу, срочно вернулась домой и оставила дочь на попечение советской семьи. 

Женщина так и не вернулась, а Адела выросла в России, где имела трудные отношения с приемными родителями. Отец якобы жестоко обращался с ней в детстве.

В 2011 года Мария переехала в Париж. Впоследствии она зарегистрировала свою торговую марку ювелирных изделий под брендом Serein.

Она вышла замуж, но друзья мужа Аделы называют брак фиктивным. Через несколько лет он умер, а она даже не присутствовала на его похоронах.

«Вероятно, это был начальный этап долгосрочного плана ГРУ по использованию своего нелегального шпиона как самодостаточной бизнес-леди и светской львицы. Таким образом, она имела прикрытие на последующие годы, когда пыталась получить доступ к высшим эшелонам Объединенного командования вооруженных сил НАТО в Неаполе, Италия», – отметили расследователи.

Кроме того, внутренний паспорт РФ, выданный Марии Аделе, принадлежал к серии, которую ГРУ выдало как минимум шести другим своим шпионам, в том числе офицерам, подозреваемым в отравлении болгарского производителя оружия Эмилиана Гебрева.

На время проживания в Неаполе пришелся пик карьеры шпионки. За три года она стала неотъемлемой частью местной социальной сцены. 

Она открыла магазин ювелирных изделий и предметов роскоши, а также стала секретарем благотворительной организации, в которую также входили члены командного центра НАТО в Неаполе.

Хотя Адела, безусловно, имела прямой личный доступ ко многим офицерам НАТО и Военно-морских сил США в Неаполе, неясно, имела ли она когда-либо физический доступ к базе НАТО, отмечают журналисты.

«Около десяти лет «Адела» жила в разных странах Европы и во многих кругах была хорошо известна как родившаяся в Перу светская львица, дизайнер со своей линией ювелирных украшений. С ней тесно общались военные, политики и журналисты, она давала интервью и закатывала шумные вечеринки», – говорится в расследовании.

В 2018 году шпионка прилетела в Москву с новым, третьим паспортом РФ. У него, как и у предыдущих двух, был номер из серий ГРУ.

В конце 2021 года расследователи установили очевидную связь Аделы с ГРУ. Это подтверждали такие факты:

– человека с таким именем и датой рождения не было ни в одной текущей российской базе данных;

– ей выдали как минимум три паспорта – один внутренний и два зарубежных – из серии, которой пользовались многие известные офицеры ГРУ; 

– смешанное происхождение и рождение в Южной Америке – любимая предыстория как для службы внешней разведки РФ, так и для нелегалов ГРУ.

Благодаря социальной сети «Одноклассники» журналисты вычислили, что Мария Адела – в действительности россиянка Ольга Колобова. Фото из ее соцсетей совпадают с теми, что использовала Адела.

После публикации расследования о «Петрове» и «Боширове» с упоминанием серии паспортов ГРУ Мария Адела в последний раз прилетела в Москву, ничего не успев объяснить своим знакомым в Европе и взяв с собой только кошку Луизу, которую ее знакомые описали как «единственную постоянную вещь в ее жизни». 

Через два месяца Мария опубликовала последний пост в Facebook. Она заявила, что страдала от рака, но ее волосы уже отросли «после химиотерапии».

Пока выдуманная Адела умирала от рака, настоящая Ольга Колобова осваивалась в Москве. Она купила Audi последней модели и вселилась в полученную от государства элитную квартиру.

Почти десятилетняя служба Колобовой необычна по сравнению с другими известными случаями российского шпионажа, отмечают расследователи. Так, одной из странностей было самовольное оставление постоянного места нахождения.

Неясно, сочло ГРУ ее пребывание в Европе успешным или провальным. Колобова много путешествовала под видом туристки по Европе, Бахрейну и, возможно, Таиланду, что само собой уже могло быть полезным для ГРУ, отметили в Bellingcat.

При этом нет доказательств того, что западные контрразведывательные службы или служба внутренней безопасности НАТО были осведомлены о присутствии военной шпионки РФ.

Журналисты The Insider и Der Spiegel обратились к Колобовой за комментариями в Telegram и по электронной почте, но она не ответила. В офисе НАТО на запрос пока также не предоставили комментариев.

Руководитель Bellingcat Христо Грозев назвал расследование об Ольге Колобовой одним из самых сложных и сюрреалистичных, с которыми ему когда-либо приходилось работать.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал историю российской шпионки в США, которая работала под прикрытием проститутки и жены олигарха. Однажды она влюбилась в лидера преступной банды, которого ей было поручено соблазнить.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com