"Наши интересы – прежде всего". Австралия отмахнулась от обвинений Франции в предательстве

Австралия отвергла обвинения Франции в «предательстве» из-за отказа от сделки по дизельным подлодкам с французскими судостроителями Naval Group на замену устаревающим субмаринам Collins. По словам австралийского премьера Скотта Моррисона, в Париже знали об опасениях Канберры по этим планировавшимся к постройке подлодкам, пишет The Australian.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он заявил, что у французов «были все основания знать, что у нас глубокие и серьезные опасения» из-за того, что возможности подлодок Attack Class не будут соответствовать стратегическим интересам страны.

Читайте также: Байден и Макрон обсудят скандал вокруг подлодок

«Мы очень четко дали понять, что будем принимать решение, исходя из наших стратегических национальных интересов. Я не сожалею о решении поставить национальные интересы Австралии на первое место, и никогда не буду», – добавил премьер Австралии.

Politico.eu пишет, что Моррисон «понимает огорчение и разочарование» Парижа, но, говорит, Австралия, «как любая суверенная нация, должна принимать решения в пользу своих интересов национальной обороны; и как раз это мы сделали в нынешних условиях».

Моррисон подчеркнул: интересам его страны сейчас лучше всего отвечает трехстороннее партнерство с президентом США Джо Байденом и премьером Британии Борисом Джонсоном.

  • Адмирал США в отставке Ставридис написал книгу о войне, и согласно ей через 10 лет западный мир может погибнуть.
  • Генштаб США тайно ограничил Трампу возможность ударить ядерными бомбами по Китаю, пишут авторы будущей книги «Угроза».
  • Генерал США Хайтен надеется, что войны с Россией или Китаем не будет, так как «это будет ужасный день».

Источник: news.liga.net