"Бьем Falcon 9 Маска по возможностям и цене". Украинский Зенит хотят запускать в Австралии

Для выполнения космического проекта с орбитальными запусками доработанной ракеты Зенит с космодрома на севере Австралии нужно около $400 млн, а ожидаемая прибыль составит от $60 млн в год «по консервативным оценкам». Об этом заявил в Facebook сооснователь компании CosmoVision Андрей Жалко-Титаренко, экс-глава Госкосмоса Украины (1994-1995).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, работа над проектом ведется с 2017 года и предполагает:

а) строительство экваториального космодрома неподалеку от городка Вейпа на полуострове Кейп-Йорк в штате Квинсленд;
б) доработку Зенита для использования исключительно в украинской комплектации;
в) создание геостационарной спутниковой платформы с электроракетными двигателями для пуска на Зенит-Австралия;
г) создание космического технопарка.

Ценник запуска ракеты Зенит-Австралия из этой точки якобы «бьет Falcon 9 Илона Маска как по возможностям, так и по цене», говорит бизнесмен. Он утверждает, что все финансирование проекта идет «исключительно из первоклассных западных источников».

Читайте также: Маск за $200 млн отправил в космос только туристов без астронавтов. Один из них миллиардер

«Уже подписан контракт с Южмашем на поставку ракет, готов эскизный проект космодрома, пройден первый этап лицензирования космодрома в Австралии, уточняется точка пуска и идут переговоры с аборигенами», – рассказал он.

В проект космической программы Украины заложена доработка Зенита. Титаренко отмечает: «Наверное, это правильно с точки зрения украинских интересов, потому как если наша компания оплачивает доработку ракеты, все права на ракету – у нас, а если платит НКАУ – права остаются у Украины, и второй такой ракеты в мире нет».

На вопрос пользователя в комментариях, способен ли Южмаш сегодня выполнить такой проект, Сергей Давыденко, начальник комплекса разработки, сопровождения разработки систем и агрегатов, испытаний и эксплуатации ракетных и ракетно-космических комплексов ГП Южное ответил, что баки, трубы, клапаны, титановые баллоны высокого давления завод делает, а двигатели второй ступени «давно не делал, но сделает».

По его словам, самая большая проблема – «с логистикой материалов и комплектующих российского производства, и как ее решать, я не понимаю». Если их чем-то менять, «это будет уже не Зенит и не за 4-5 лет», добавил он.

"Бьем Falcon 9 Маска по возможностям и цене". Украинский Зенит хотят запускать в Австралии

  • В начале года CosmoVision надеялись начать осуществлять первые пуски в 2023-2024 году, рассчитывали на четыре-пять ежегодных миссий.
  • В отличие от всех остальных доступных на рынке ракет, Falcon 9 – частично многоразовая. Глава SpaceX считает одноразовые носители «прошлым веком».
  • Глава Госкосмоса Владимир Тафтай заявил на днях, что Украина может дать будущей базе NASA на Луне «системы жизнеобеспечения, аккумулирования энергии на Луне».
  • Компания-дебютант Firefly Aerospace назвала причину разрушения ракеты и показала новое видео ее полета.

Источник: news.liga.net