Путин у ворот и разногласия между членами: Евросоюзу напророчили непростой год

В 2022 году Европейский Союз столкнется с проблемами, которые в совокупности способны ослабить механизмы его влияния. Сохранить прочность альянса способна только скорость и методы ответной реакции на брошенные ему вызовы.

Об этом заявил штатный аналитик издания CNN Люк МакГи. Он заметил, что политика ЕС за последние два года серьезно сказалась на его прочности и теперь требует радикального решения.

«Будь то миграционный кризис на границе блока с Беларусью; наращивание российской военной мощи на границе с Украиной и антагонизм таких стран-членов, как Литва и Эстония; или китайские торговые угрозы, ЕС остро нуждается в стратегии взаимодействия с миром за его пределами, прежде чем эти гибридные проблемы сокрушат и ослабят Союз», – написал МакГи.

Эксперт подчеркнул, что накануне Нового года Еврокомиссия предложила несколько решений, которые могут показаться радикальными в сравнении с умеренной европейской политикой. Однако именно их внедрение теоретически способно развязать «гордиев узел», связанный за последние годы.

«Что касается российской агрессии и других военных вопросов, ЕС предложил подразделения быстрого развертывания, адаптированные для конкретных задач, уменьшив зависимость от НАТО и США в защите континента. Что касается Китая, Брюссель пытается противостоять гигантской глобальной инфраструктурной инициативе Пекина, предлагая альтернативные варианты инвестиций», – указал он, добавив, что в последние годы ЕС пытался пройти по почти невозможному канату, поддерживая экономическое партнерство с Китаем, не сдерживая при этом все более настроенные против Пекина США.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на российское предложение по переговорам о так называемых «гарантиях безопасности». Он выступил против проведения конференции для обсуждения с РФ «раздела зон влияния»;

  • В свою очередь в Белом доме назвали условие для переговоров с Россией о «гарантиях безопасности». Пресс-секретарь Джен Псаки подчеркнула, что переговоры невозможны без европейских союзников и партнеров.

  • В самой же России заявили, что любой срыв переговоров для получения этих самых гарантий может стать причиной для включения ответных мер самой Москвы, чтобы обезопасить себя от расширения НАТО.

Что нужно знать о вакцинации против COVID-19

Источник: www.obozrevatel.com