Путин победил? О чем договорились Байден и Меркель по »Северному потоку-2» и что получит Украина

Похоже, противостояние в отношении «Северного потока-2» подошло к концу – США и Германия пришли к соглашению, условия которого будут опубликованы в ближайшие дни. Этот документ положит конец многолетним спорам о судьбе российского газопровода: теперь очевидно, что он будет работать.

OBOZREVATEL разобрался, что предусматривает сделка Берлина и Вашингтона, какие гарантии получит Украина и как Запад будет противостоять Кремлю.

Накануне Белый дом приостановил действие санкций против «Северного потока-2», так как они все равно не смогут остановить строительство.

«Да, мы по-прежнему продолжаем выступать против газопровода… Это плохая сделка для Германии, Украины и для Европы в целом. Между тем мы признаем, что санкции вряд ли могли предотвратить строительство газопровода. Поэтому госсекретарь США Энтони Блинкен одобрил приостановление санкций в рамках приверженности президента восстановлению отношений с нашими европейскими союзниками«, – пояснил представитель Госдепа Нед Прайс.

Официально о соглашении по газопроводу пока не объявили. Однако издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники назвало главные условия этих договоренностей.

  • В центре внимания – продвижение энергетической независимости Украины. Так, соглашение гарантирует, что Россия «не может использовать энергию в качестве инструмента принуждения против Украины или любой другой страны».

  • Германия и США инвестируют 50 млн долларов в украинскую инфраструктуру зеленых технологий, включая возобновляемые источники энергии и связанные с ними отрасли.

  • Берлин и Вашингтон постараются сделать так, чтобы Украина продолжала получать примерно 3 млрд долларов в виде ежегодных транзитных сборов, которые Россия выплачивает в соответствии с текущим соглашением с Киевом по транзиту газа.

  • По словам немецких чиновников, Германия отклонила требование США включить в правила эксплуатации газопровода пункт о так называемом «выключателе», который позволил бы Берлину при «агрессивных действиях» Москвы приостановить поставки газа. Решение обусловлено тем, что подобное вмешательство государства в частный проект может стать поводом для судебного разбирательства.

  • Германия обязуется добиться от РФ продления транзитного соглашения с Украиной еще на 10 лет после 2024 года (когда заканчивается срок действия действующего контракта).

По информации издания Bloomberg, Германия пообещала вводить санкции, если Кремль будет использовать поставки газа в качестве средства давления на Украину. В частности, речь может идти об ограничении российского экспорта топлива на территорию ЕС. Подобные ограничительные меры может ввести и правительство США.

Politico со ссылкой на источники утверждает, что администрация Байдена призвала украинскую власть воздержаться от критики соглашения по «Северному потоку-2». Американская сторона даже предупредила, что публичные выступления с критикой могут нанести ущерб отношениям стран.

«Официальные лица США дали понять, что отказались от остановки проекта, известного как «Северный поток-2″, и теперь пытаются сдержать нанесенный ущерб (Украине. – Ред.), заключив грандиозную сделку с Германией», – отмечает издание.

По словам собеседников в Вашингтоне, Белый дом призвал украинцев не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы Штатов и Германии по российскому газопроводу. Вероятно, именно с этим связан перенос встречи президентов Украины и США – у Байдена хотят дождаться, пока Конгресс уйдет на каникулы, чтобы украинская делегация не встретилась с конгрессменами и сенаторами.

В американском Конгрессе призывают отклонить сделку, поскольку она не помешает России оказывать давление на союзников США.

«Я выступаю вместе с нашими союзниками в Центральной и Восточной Европе против «Северного потока-2″. Конгресс должен отклонить любые соглашения, которые не могут защитить трансатлантическую безопасность и суверенитет Украины», – отметила сопредседатель украинского кокуса в Конгрессе, представитель демократов Марси Каптур.

Политик также подчеркнула, что «Северный поток-2» – это проект злонамеренного влияния России, который усилит рычаги влияния Владимира Путина на Европу и нарушит сплоченность НАТО. «Конгресс понимает ключевые уроки истории: когда Германия и Россия вступают в сговор, народы Центральной и Восточной Европы платят за это свою цену», – добавила конгресвумен.

А сенатор Республиканской партии Тед Круз заявил, что предполагаемая сделка станет геополитической катастрофой для США и полной победой для России.

«Спустя десятилетия российские диктаторы все еще будут пожинать миллиарды от подарка Байдена, и Европа по-прежнему будет подвергаться российскому энергетическому шантажу. Мы всегда знали, что Байден в постели с Путиным, а теперь они обнимаются«, – добавил сенатор.

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк утверждает, что окончательного решения США по российскому газопроводу еще нет. А работа Украины продолжается на всех уровнях как в Европе, так и в Америке.

«Решение по «Северному потоку-2» не может приниматься за спиной у всех тех, кому этот проект реально угрожает. Ситуация еще не завершена и она может быть полностью прояснена только во время визита президента Зеленского в Вашингтон», – отметил он.

Подоляк добавил, что сейчас идет политическая, дипломатическая, юридическая и жесткая информационная работа. «Ее нельзя сводить к каким-либо линейным оценкам, примитивизации и к какому-то «аларм» о магических ультиматумах или сверхъестественных просьбах», – сказал советник.

Источник: www.obozrevatel.com