Путин не заинтересован в переговорах с Украиной, но хочет снять ответственность за затягивание войны – ISW

Глава РФ Владимир Путин все еще отказываться относиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому как к равноправному и суверенному партнеру, тем самым указывая на то, что он не заинтересован в серьезных переговорах с Киевом. Российский диктатор просто продолжает снимать с себя ответственность за ведение затяжной войны.

На это указывают аналитики американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). По их словам, его риторика является частью российской информационной операции, которая отрицает легитимность Украины как суверенного государства, в то же время он расширил существующую информоперацию, направленную на сокращение помощи Запада в сфере украинской безопасности.

«Путин не заинтересован в серьезных переговорах с Украиной. Он не отреагировал на выступление Зеленского перед Конгрессом США в Вашингтоне 22 декабря, а вместо этого сосредоточил свою пресс-конференцию в тот же день на влиянии США и Запада на Украину. Он повторил свои шаблонные и ложные заявления о том, что США и страны Запада вторгались в Украину со времен Советского Союза, вбивая клин в предполагаемое российско-украинское историческое и культурное единство», – отметили эксперты.

Они подчеркнули, что такие заявления главы РФ призваны показать, что, по его мнению, появление Украины в 1991 году как суверенного государства якобы было фикцией. Путин также повторил максималистскую цель России по «защите» украинского народа от его правительства, подразумевая, что страна-агрессор намерена заставить киевские власти капитулировать.

«Путин упомянул Украину как государство только для того, чтобы ложно отметить, что Украина запретила себе вести переговоры с Россией», – выразили уверенность в ISW.

Там добавили, что риторика Путина является частью продолжающейся российской информационной операции, которая отрицает легитимность Украины как суверенного государства. Так, его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что выступление Зеленского перед Конгрессом США и передача систем ПВО Patriot лишь «доказывает, что США ведут опосредованную войну в Украине», и что «признаков готовности к мирным переговорам нет». Путин также намекнул, мол, РФ надеялась, что «Запад подтолкнет Украину к соблюдению Минских соглашений», но вместо этого «была обманута Киевом».

«Такое оформление направлено на то, чтобы отстранить Украину от участия в будущих прямых переговорах на основании ложных предпосылок о том, что она нарушила Минские соглашения, и что Киев не является независимым игроком. Обвинения Путина и Пескова являются составной частью усилий, направленных на то, чтобы убедить США и НАТО обойти Украину и вести прямые переговоры с Россией», – отметили в ISW.

Аналитики убеждены, что эти усилия вряд ли увенчаются успехом, учитывая неоднократные заявления американских и европейских лидеров о своей решимости, что Украина сама будет определять свой собственный курс.

При этом Путин расширил еще одну существующую российскую информационную операцию, направленную на сокращение помощи Запада в сфере безопасности Украины. Он ложно обвинил США в затягивании войны за счет предоставления систем ПВО Patriot и туманно намекнул, что они не будут выполнять оборонительную функцию. Эксперты напомнили, что российский диктатор ставил условия для затяжной войны задолго до решения США о переброске «Патриотов» в Украину, в том числе 7 декабря заявив, что его «спецоперация» будет длительным процессом.

«Кремль также долгое время ошибочно представлял любую западную помощь Украине в области безопасности как эскалацию. Вместо этого система Patriot повысит способность Украины защищать важнейшую гражданскую инфраструктуру от российской воздушно-ракетной кампании, которая призвана причинить страдания гражданскому населению. Системы Patriot помешают Путину заставить Украину капитулировать на его условиях, что, возможно, имеет в виду он, когда говорит, что это затягивает войну», – подчеркнули аналитики.

По их мнению, глава РФ также удваивает усилия, чтобы снять с себя ответственность за ведение затяжной войны против Украины. Он сделал несколько заявлений о том, что Россия якобы стремится к скорейшему прекращению войны, одновременно отметив, что она не будет увеличивать темпы «СВО», поскольку это приведет к «неоправданным потерям».

«Оба заявления являются частью консолидированных усилий Кремля, направленных на то, чтобы оправдать дорогостоящие военные усилия Путина перед российской аудиторией, которая все больше идет на жертвы ради достижения нереалистичных целей Кремля. Российские военные не добились каких-либо значительных побед в Украине после «падения Лисичанска» 3 июля. Путин и официальные лица министерства обороны РФ неоднократно появлялись и предлагали расплывчатые оправдания военных неудач в последние дни, также, вероятно, в попытке преуменьшить последствия затянувшейся войны», – подытожили в ISW.

Как сообщал OBOZREVATEL, после знакового визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон в Белом доме заговорили о возможности такой же встречи с лидером США Джо Байденом и для кремлевского диктатора Владимира Путина. Чтобы поскорее прекратить войну в Украине, американская сторона готова и на такой дипломатический шаг, если Россия проявит серьезную готовность к переговорам.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com