Путин хочет войны. Пресса о признании ЛДНР

Западные обозреватели считают, что надежд на избежание полномасштабной войны почти не осталось и призывают к жестким санкциям.

Решение президента России Владимира Путина признать «независимость» Донецкой и Луганской «народных республик» вызвало немедленное осуждение со стороны лидеров западных стран, пригрозивших России жесткими санкциями. Что пишет об этом западная пресса — в обзоре Корреспондент.net.

 

Путин подталкивает украинцев осознать себя украинцами

New York Times, США

Признание «республик» не равносильно вторжению. Сепаратисты контролируют только часть территорий в провинциях, на которые они претендуют, и эти анклавы уже находились под фактическим российским контролем с 2014 года.

Тем не менее спектакль, срежиссированный Путиным вокруг своей речи, был явно направлен на то, чтобы убедить русских, что их втягивают в конфликт, навязанный украинскими националистами, США и НАТО…

Расчеты [Путина] очевидным образом не учли того, что какой бы ни была история их [взаимоотношений] с Россией, украинцы продемонстрировали, что их не интересует возвращение под крышу Москвы. И чем больше Путин их запугивает, тем сильнее украинцы начинают осознавать себя именно украинцами.

 

Надежд на избежание войны мало

Daily Telegraph, Британия

Тон президента Путина в ходе его обращения к народу и представление Украины как неминуемой угрозы безопасности оставили мало надежд на то, что войны еще можно избежать. В понедельник он направил на Донбасс российских военных «для поддержания мира».

«Все признаки, которые мы видим, свидетельствуют о крупномасштабном вторжении с использованием нескольких направлений, с рядом целей», — сказал чиновник западных спецслужб.

 

Путин хочет войны

FAZ, Германия

Больше не стоит питать иллюзий по поводу того, с кем мы имеем дело в Москве. Путин ищет конфронтации. Война может начаться в любую минуту. Готовая к вторжению российская армия, которую Кремль разместил вокруг Украины, больше не нуждается в подготовке, чтобы нанести удар.      

То, что Путин фактически похоронил минские соглашения, — сильнейший удар по дипломатии, с помощью которой Запад пытался удержать Кремль от войны. Больше всего от указа Путина о введении войск (в «ДНР» и «ЛНР» — ред.) страдает Украина.

Но и Россия, и Западная Европа должны будут заплатить высокую цену. Некоторые до сих пор убеждены, что Путин просто блефует, считая, что Запад  согласится выполнить требования Кремля, опасаясь войны и экономических последствий введения обоюдных санкций.

 

Речь Путина, как объявление войны

Le Monde, Франция

Решение, которое глава Кремля представил как «необходимое и давно назревшее», ввергает Украину и Европу в зону неопределенности и турбулентности… Это серьезная эскалация в конфронтации с Западом, которая продолжается уже несколько месяцев…

После апокалиптической речи, которую многие россияне восприняли как объявление войны Украине, трудно представить, что президент России ограничится единственным маневром на Донбассе.

 

Крах дипломатии

Politico, США

После челночных переговоров президента Франции Эмманюэля Макрона, которые казались успешными, выяснилось, что Путин лгал и ему, и всему миру о том, что не собирается вторгаться в Украину.

Агрессия России может принять самые разные формы: возможно, это будут крупные кибератаки, нарушение работы трубопровода, проходящего через Украину, или прямой ввод вооруженных сил. В любом случае очевидно, что аппетиты Путина будут только расти.

 

Война может поглотить Украину

Guardian, Британия

Двойной спектакль Путина, за которым сразу последовало подписание соглашения о признании Россией двух государств-марионеток на востоке Украины в качестве независимых образований, вероятно, войдет в историю как один из главных поворотных моментов в его 22-летнем правлении Россией.

Это был не политик, созывающий свою команду для обсуждения, это был верховный лидер, собирающий своих приспешников для обеспечения коллективной ответственности за решение, которое как минимум изменит архитектуру безопасности в Европе и вполне может привести к ужасной войне, которая поглотит Украину.

Путин казался искренне разгневанным и страстным в своей речи, которую он почти наверняка написал сам…

На заседании Совета безопасности РФ в понедельник Путин сидел в одиночестве, наблюдая за своими подчиненными с абсурдно далекого расстояния, пока они неловко ерзали на стульях, ожидая своей очереди на допрос к боссу.

 

Необходимы санкции против системы Путина

Handelsblatt, Германия

Европейская общественность ведет фантомную дискуссию — вместо того, чтобы делать конкретные шаги, которые повлияют на ситуацию. Какими они могли бы быть? Прежде всего, это санкции против российской политической и бизнес-элиты.

Нужно заблокировать кредитные карточки олигархов и членов их семей, которые ездят на шопинг в Париж, катаются на лыжах в Швейцарии и получают образование в Оксфорде. Конфисковать яхты и элитную недвижимость, заморозить банковские счета. Сделать публичными сведения о фирмах, в которых российская элита прячет свои капиталы, украденные у россиян.

Эти шаги направлены не против России, но против системы Путина. А он не может себе позволить потерять поддержку элиты, которая гарантирует ему власть. Его внешнеполитическая агрессия имеет цену, которую должно платить не население России, а он сам и его окружение. Основной целью этих санкций должно стать недовольство верхушки путинского режима.

 

Путина не удержать от войны

Washington Post, США

Так заканчивается послевоенный мир, и мир после холодной войны тоже: не со взрывом, не с всхлипом, а с декламацией. В необычном разговоре с самим собой, который смотрели по всему миру в понедельник, Путин атаковал и делегитимизировал не только независимую Украину и ее правительство, но и все аспекты архитектуры безопасности в Европе, объявив их порождением коррумпированного Запада во главе с США.

Стало ясно, что Путина не удержать, война вероятна, и нет больше причин ждать с введением санкций — даже с их распространением за пределы отколовшихся регионов, на которые сразу нацелился Белый дом. Это был бы первый шаг в решительном реагировании на этот геополитический кризис, но вряд ли последний.

 

Риск полноценного конфликта

Finacial Times, Британия

Признание, вероятно, принесет два основных итога. Во-первых, крах минских соглашений и надежд на дипломатическое решение конфликта на востоке Украины…

Во-вторых, это дало бы Кремлю повод отправить войска и военную технику на эти территории. Это, вероятно, увеличило бы риск полноценного конфликта между Москвой и Киевом вдоль уже активной линии соприкосновения.

В среднесрочной перспективе возникает более серьезная проблема: оба квазигосударства претендуют на все районы Донецкой и Луганской областей.

 

Европе угрожает война, а пацифисты молчат

Die Welt, Германия

Европе угрожает война. А так называемое движение пацифистов молчит. Ему это неинтересно, потому что эта война — не против США, Запада и усилий реальной политики. Немецкое пацифистское движение убого. Оно трусливо и настроено оппортунистически.

Если сейчас в Европе начнется чудовищная кровавая война, в конце которой автократ Путин расширит свое наводящее ужас царство, то активистам движения за мир нужно будет напомнить о том, что ими не было сделано вообще ничего, чтобы это предотвратить. Ничего. Ноль. Так что морализм в Германии, к которому относится и вульгарный пацифизм, ничего не стоит.

 

Речь Путина оправдывает войну

Wall Street Journal, США

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена заявил, что речь Путина была направлена против суверенитета и независимости Украины.

«Он сделал несколько ложных заявлений о намерениях Украины, которые, возможно, призваны оправдать возможные военные действия, — сказал чиновник. — Это была речь к русскому народу, чтобы оправдать войну».

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net