Прокуратура Польши против участия украинцев в расследовании, но специалисты из Украины уже осмотрели место падения ракеты – СМИ

Польская прокуратура выступает против участия представителей Украины в расследовании взрыва ракеты в селе Пшеводув, в результате которого погибли два человека. В ведомстве отмечают, что такой юридической возможности нет и это якобы было бы против процедуры.

В то же время специалисты из Украины уже осмотрели место взрыва. Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

В польской прокуратуре заявили, что во время расследования инцидента в Пшеводуве рассматриваются все возможные версии, в том числе и о том, что якобы могла упасть украинская ракета ПВО.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба своем Twitter заявил, что украинские представители прибыли в Пшеводув и уже работают на месте взрыва.

«Украинские специалисты уже работают на месте трагедии в Пшеводуве, вызванной ракетным террором России против Украины. Я благодарен польской стороне за предоставление им доступа. Мы продолжим наше сотрудничество открыто и конструктивно, как это делают самые близкие друзья», – сказал Кулеба.

В то же время в СМИ сообщают, что Кулеба разговаривал со своим польским коллегой Збигневом Рау о доступе украинской стороны к месту падения ракеты в Пшеводуве. Он добавил, что президент Владимир Зеленский «заявил, что Украина получила приглашение в специальную международную комиссию для расследования обстоятельств падения ракеты в Польше».

Украинские следователи приехали в Пшеводув по окончании осмотра, проведенного польскими следователями, и смогли осмотреть место – остатки ракеты и воронку, но никаких процессуальных действий не производили, так как это невозможно по закону.




Примечательно, что, по словам главы президентского Управления по международной политике Польши Якуба Кумоха, в Пшеводуве работает только польско-американская следственная группа и доступ к расследованию просили украинцы. Он добавил, что такой доступ может быть скоро предоставлен. По его словам, если у следственной группы не будет замечаний на техническом уровне, то, вероятно, не будет причин отказывать украинским специалистам в доступе.

Стоит отметить, что решение о расследовании и его направлениях принимает исключительно польская прокуратура. Даже глава Бюро национальной безопасности Яцек Севера признал, что хотя участие украинских наблюдателей и возможно, это не означает, что они будут участвовать в разбирательстве, пояснив, что «для этого необходимо соблюдение судебных и смежных процедур».

Как сообщал OBOZREVATEL:

– 15 ноября войска РФ устроили новую массированную ракетную атаку против Украины.

– Во время массированного ракетного обстрела Украины российскими войсками в приграничном польском селе Пшеводув раздались взрывы. Погибли два человека.

– Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и другие мировые лидеры заявили: доказательств того, что попадание ракеты по Польше было спланированной атакой, нет. Генсек предположил, что ракета была выпущена силами украинской ПВО, однако вины Украины в ЧП нет.

– В Польше заявили, что расследование не завершено, однако уже «можно увидеть определенную последовательность событий». Там также считают, что на их территории упала ракета украинской ПВО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com