Приказ о вторжении . Почему РФ не отвела войска

Москва и Минск заверяли, что после 20 февраля российская армия вернется домой после учений. Но учения решили продлить, сославшись на ситуацию на Донбассе.

Россия и Беларусь решили продлить совместные военные учения, которые проходят рядом с украинской границей. Причиной названо обострение ситуации на Донбассе. На этом фоне американские СМИ со ссылкой на разведку пишут, что российские войска получили фактический приказ от Кремля начинать вторжение в Украину. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

«Объективная необходимость» продолжения учений

Россия и Беларусь продлят совместную проверку сил реагирования из-за обострения ситуации на Донбассе. Об этом глава Минобороны Беларуси Виктор Хренин объявил накануне. По его словам, основная цель учений осталась неизменной — «обеспечение адекватного реагирования и деэскалации военных приготовлений недоброжелателей вблизи наших общих границ».

Хренин также заявил, что западные страны не хотят принимать во внимание очерченные Россией красные линии в вопросе безопасности, пытаясь их обойти, из-за чего в Европе «очень сильно запахло порохом.

Министр обороны Беларуси добавил, что на территории «сопредельных государств» сформированы большие группировки вооруженных сил, которые «накачиваются» современным оружием, причем в значительной степени — наступательного характера.

Еще 16 февраля в Минске заверяли, что по окончании учений Беларусь покинут все российские солдаты и боевая техника. Полный вывод войск РФ с территории Беларуси после маневров обещали Александр Лукашенко и министерство обороны, а также президент России Владимир Путин.

Совместные с Россией военные учения на территории Беларуси под названием Союзная решимость должны были продолжаться с 10 по 20 февраля. В США заявляли, что Россия может воспользоваться ими, чтобы начать вторжение в Украину. Москва это отрицала, подчеркивая, что войска после учений будут отведены на территорию РФ.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя продление военных учений заявил о беспокойстве Вашингтона. По словам Блинкена, это свидетельствует о подготовке Россией почвы для вторжения».

«Теперь они оправдывают продолжение учений, которые, по их словам, должны были закончиться сейчас. Продолжение на неопределенный срок из-за ситуации на востоке Украины — ситуации, которую они создали, продолжая нагнетать напряженность», — сказал госсекретарь.

В Беларуси ответили, что подразделения вооруженных сил России вернутся в пункты постоянной дислокации, когда появится «объективная необходимость». Начальник Генштаба, первый заместитель министра обороны Беларуси Виктор Гулевич отметил, что «это сугубо наше внутреннее дело».

Сроки возвращения российских военных будут зависеть и от действий Запада, добавил Гулевич. Беларусь продолжит требовать отвода группировок войск США и НАТО от границ Союзного государства, подчеркнул он.

 

США ждут вторжение в Украину уже сегодня

Согласно сообщениям американских телеканала CBS и газеты New York Times, разведка США обнаружила доказательства того, что российские войска, сосредоточенные у границы с Украиной, получили фактический приказ от Кремля начинать вторжение.

CBS сообщает, что российское военное командование разрабатывает конкретные планы маневров на поле боя. NYT отмечает, что эти данные разведки побудили президента США Джо Байдена заявить, что Путин все же принял решение совершить нападение.

На вопрос, почему США продолжают верить в неизбежность вторжения, несмотря на неоднократные отрицания этих планов Москвой, Блинкен указал на то, что он назвал «провокациями» и «операциями под чужим флагом», которые могут быть использованы в качестве оправдания вторжения.

«Все, что мы наблюдаем, свидетельствует о том, что президент Путин принял решение о нападении на Украину», — сказал Блинкен CBS.

В Пентагоне считают, что нападение России на Украину может произойти уже в понедельник, 21 февраля. Об этом заявил представитель Минобороны США Джон Кирби в эфире телеканала CNN. При этом Кирби отметил, что для дипломатии еще есть время.

«Да, действительно так», — сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли вторжение начаться в ближайшие часы. По словам Кирби, российское «вторжение» может начаться в любой день.

«Что ж, сегодня может быть этот день. Мы надеемся, что этого не произойдет», — сказал Кирби, добавив, что США продолжают использовать все дипломатические возможности.

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team на основе появившихся в последние дни в открытых источниках фото и видео заявила 21 февраля, что переброска сил из других регионов России к границам Украины, возможно, подошла к концу, «и по всей видимости идет выход на исходные позиции для возможного наступления».

CIT указывает на то, что в последние дни характер движения российской техники у границ Украины резко изменился.

Также утверждается, что на территории центральной городской больницы города Шебекино, всего в пяти километрах от украинской границы, развернут полевой госпиталь.

Накануне министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что на границах нет ударных групп российских военных. По его мнению, неуместно говорить о вторжении в ближайшие дни.

«На данный момент ударной группировки РФ ни в одном месте, где они окружили Украину, не сформировано. Поэтому говорить о том, что завтра-послезавтра будет нападение, на мой взгляд, неуместно. Но это не значит, что риски низкие и что угрозы нет», — сказал Резников ТСН 20 февраля.

Министр обороны оценивает численность войск у границ с Украиной в 147 тысяч. «Мы не видим отвода и не говорим об уменьшении количества, поскольку те части, которые сейчас в движении, могут быть очень быстро возвращены к предыдущим местам или переброшены на другой участок», — сказал Резников на брифинге в Киеве 21 февраля.

Вместе с тем он считает, что нападение России вряд ли произойдет в начале этой недели, так как, по его данным, силы вторжения у границы не сформированы.

«Развертывание ударных группировок может занять недели — от недели до полумесяца, до месяца. Поэтому все зависит от того, какой план сработает в умах кремлевских лидеров», — сказал он.

Резников добавил, что долгосрочной целью России является изменение политической системы в Украине, и сказал, что силы Москвы пытаются спровоцировать украинские войска на ошибку, чтобы оправдать вторжение.

Телеканал CNN пишет, что, по данным американской разведки, около 75 процентов обычных вооруженных сил России сейчас направлено к границе с Украиной.

Концентрация такого количества сил в непосредственной близости от Украины весьма необычна, и это одна из причин, по которой США считают, что Россия готова к нападению, пишет издание.

По словам собеседника CNN, 120 из примерно 160 батальонных тактических групп российских вооруженных сил расположены в 60 километрах от Украины.

Хотя эта цифра составляет 75 процентов основных боевых единиц российских вооруженных сил, это меньше половины всего личного состава российской армии, указывает американский чиновник, добавляя, что общая численность российских войск у границ Украины — с учетом сил проссийских сепаратистов — может достигать 190 тысяч человек.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net