Правительство РФ не видит дефицита газа в Европе

Производственные мощности нельзя увеличить по мановению волшебной палочки, отметил вице-премьер РФ Александр Новак.

Высокие цены на природный газ в Европе связаны не с дефицитом его предложения, а с низким уровнем заполненности хранилищ. Об этом сказал вице-премьер РФ Александр Новак в интервью Business FM, обнародованном в пятницу, 15 октября.

 
«На сегодняшний день рынок европейский обеспечен газом в полном объеме, потому что поставки импорта в целом плюс собственная добыча обеспечивают внутреннее потребление европейского рынка. При этом даже частично газ закачивается в подземные хранилища газа, то есть никакого дефицита газа нет», – сказал Новак в рамках Российской энергетической недели.

По его словам, есть проблема, связанная с тем, что в последние пять лет заполненность хранилищ остается на минимальном уровне – примерно 74%, тогда как обычно он выше – 85-90%.

«Это, конечно, вызывает у участников рынка опасения, есть риски, в результате, как обычно, на рынке реагируют, возрастают цены», – считает Новак.

Он подчеркнул, что Газпром нарастит производственные мощности, если европейские партнеры увеличат объем долгосрочных контрактов. Но, добавил вице-премьер, производственные мощности нельзя увеличить «по мановению волшебной палочки» – для этого необходимы инвестиции.

«Мы полностью выполняем обязательства по всем контрактам, которые есть между Газпромом и покупателями российского газа, это подтверждают и наши европейские партнеры», – отметил Новак.

Ранее сообщалось, что добыча Газпрома достигла максимума за 13 лет. В сентябре монополист добыл 40,8 млрд кубометров газа, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот показатель является максимальным с 2008 года, когда он превысил 42 млрд кубов.

Также стало известно, что Газпром увеличил оценку средней цены экспорта газа в дальнее зарубежье на 2021 год – до $295-330 за тысячу кубометров.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net