Пожизненное для четверых. Суд по MH17 у финиша

Подсудимых обвиняют в организации доставки ЗРК с российской территории и координации действий, приведших к выстрелу по пассажирскому самолету.

В Нидерландах завершилось очередное судебное заседание по делу о крушении на Донбассе малайзийского Боинга, который летел рейсом MH17. Представителю прокуратуры Нидерландов понадобилась три дня, чтобы зачитать обвинительное заключение. Для обвиняемых запросили пожизненное заключение. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Цель подсудимых не меняет сути обвинений

Прокуратура Нидерландов в суде Гааги потребовала пожизненный срок для обвиняемых в крушении самолета Боинг Malaysia Airlines 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.

«Мы требуем для обвиняемых Гиркина, Дубинского, Пулатова, Харченко за их совместные действия, приведшие к крушению самолета и гибели 298 человек, пожизненного наказания», — говорится в обвинительном заключении, которое оглашали с 20 по 22 декабря.

Суд проходит над тремя гражданами России — бывшим «министром обороны» самопровозглашенной «ДНР» Игорем Гиркиным (Стрелков), генерал-майором Сергеем Дубинским (Хмурый), полковником Олегом Пулатовым (Гюрза), а также гражданином Украины Леонидом Харченко (Крот). Только Пулатов сотрудничает с судом, его интересы представляет группа адвокатов.

Прокуратура Нидерландов сообщает, что Боинг был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса Бук, который в день катастрофы был доставлен из России в район, который находился под контролем «ДНР».

Подсудимых обвиняют в организации доставки ЗРК с российской территории и координации действий, приведших к выстрелу по пассажирскому самолету.

«Они тесно сотрудничали [между собой], было четкое распределение задач, и все подозреваемые играли активную и важную роль в подготовке и совершении преступления. Поэтому они несут солидарную ответственность», — подчеркнул прокурор Тейс Бергер.

Обвинение исходит из того, что целью стрелявших не был гражданский лайнер, но уверено, что это не меняет сути обвинений с точки зрения уголовного кодекса Нидерландов.

«Они сами не нажимали кнопки, но они просили, получили и применили Бук в своих военных целях, в результате чего был сбит MH17. Обвиняемые преследовали цель сбить украинский военный самолет, но это не изменяет сути обвинений и доказательств», — сказал Бергер.

Прокуратура исключила возможность смягчающих обстоятельств для обвиняемых, поскольку с юридической точки зрения считает их гражданскими лицами без права сбивать самолеты.

По международному праву, государства, официально участвующие в международном конфликте, обладают иммунитетом комбатанта.

То есть они, например, могут сбивать самолеты противника и не попадать за это под уголовное преследование, но только в случае, если они открыто действуют от имени своей страны и соблюдают законы и обычаи войны. Тогда ответственность за их действия несет государство, под флагом которого они участвуют в боевых действиях.

По данным следствия, находясь на Донбассе, обвиняемые занимались мародерством, были причастны к пыткам, убийствам и другим преступлениям, нарушающим законы войны, прописанные в международных документах.

Также у обвинения нет оснований считать, что подсудимые хотели избежать жертв среди населения. Не дают оснований для смягчения наказания и личные обстоятельства или позиция обвиняемых, «наоборот, они приносят дополнительные страдания родственникам жертв», подчеркнули нидерландские прокуроры.

Ввиду заочного характера процесса прокуратура потребовала от суда выдать международный ордер на арест подсудимых. «Они думают, что сегодня недоступны (для правосудия — ред.), но никто не знает, что может случиться завтра. Мы сделаем все возможное для исполнения наказания», — заявила прокуратура.

Четверо обвиняемых — не единственные, кто причастен к крушению самолета, отметили на суде. «Люди в России, давшие разрешение на доставку вооружений и экипажа ЗРК Бук, руководство РФ, — они также несут ответственность», — говорится в обвинительном заключении.

Отмечается, что Россия в недостаточной степени сотрудничала со следствием и судом. Однако к материалам дела приобщены ответы российских властей на запросы, показания производителей вооружения и показания свидетелей, в том числе и не совпадающие с выводами следствия.

 

Когда ожидать вердикт

17 июля 2014 года в небе над неподконтрольной Киеву частью Донбасса был сбит пассажирский самолет Боинг-777 Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в малайзийский Куала-Лумпур. Все находившиеся на борту 298 человек, среди которых 80 детей, погибли.

Менее чем через месяц была сформирована Объединенная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), которая под руководством прокуратуры Нидерландов занялась уголовным расследованием.

Осенью 2020 года собранные доказательства были переданы в суд. Впрочем, расследование группы, в которую входят представители Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии, продолжается по сей день.

Судебное заседание по делу о крушении стартовало 9 марта 2020 года в комплексе Схипхол. В ноябре 2020 года суд постановил, что в качестве единственной версии катастрофы будет рассматривать поражение самолета ракетой ЗРК Бук. К слушаниям по существу приступили в июне этого года.

Тогда суд изучил вопросы о том, действительно ли причиной катастрофы стала ракета ЗРК Бук и откуда она была запущена. Большинство свидетелей указали на то, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из района близ села Первомайское, которое находилось под контролем «ДНР».

Следующая сессия, которая началась в сентябре, оказалась наиболее эмоционально тяжелой: в течение нескольких недель в суде выступали родственники погибших. Такие выступления предусмотрены законодательством Нидерландов и необходимы для оценки морального ущерба.

В суде была неоднократно проиграна запись перехваченного разговора, на котором человек с голосом Харченко докладывает, вероятно, Дубинскому: «Мы на месте, одну уже «сушку» (истребитель Су — ред.) сбили». «Молодцы, ай, молодцы! Одну «сушку» сбили, молодцы!» — отвечает ему командир.

Затем они понимают, что сбитый самолет — гражданский — и начинают обсуждать, как это произошло и думают, что именно доложить наверх. Так появились первые альтернативные версии крушения, каждая из которых была детально разобрана следствием.

Подробно о материалах, представленных в суде по делу, в сюжете «Мы сбили, вот молодцы»: главные слушания по MH17.

Во вступительном слове заседания на этой неделе прокуратура напомнила, что суд проходит в Нидерландах, поскольку процесс в Международном суде ООН заблокировала Россия. Вторая причина — большинство погибших являются гражданами Нидерландов.

Прокуратура подчеркнула, что с самого начала расследование проводилось на самом высоком уровне, а все показания свидетелей тщательно проверены. При этом было отмечено, что имена свидетелей были зашифрованы, потому что российские спецслужбы пытались воспрепятствовать раскрытию правды относительно катастрофы MH17.

Суд объявил перерыв до марта 2022 года, когда выступит защита Пулатова. После этого состоятся прения. По предварительным данным, суд, в зависимости от того, затянутся ли они, сможет огласить вердикт 22 сентября, 17 ноября или 15 декабря 2022 года. 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net