Посол Латвии считает дипотношения с Минском замороженными

Беларусь выслала всех латвийских дипломатов из страны, однако не внесла их в черный список, что оставляет надежду на нормализацию отношений, считают в Риге.

Посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис заявил, что отношения Риги и Минска с дипломатической точки зрения заморожены. Однако, латвийские дипломаты не помещены в черный список Беларуси, что дает надежду на нормализацию отношений двух стран. Об этом посол сказал в интервью Latvijas Radio, которое было опубликовано в пятницу, 28 мая.

Высланный из Беларуси в начале недели посол отметил, что новые экономические санкции против Беларуси больше всего ударят по сфере транзита и логистики, причем не только в самой стране, но в соседних с ней.

Семанис подчеркнул, что латвийские дипломаты не помещены в черный список Беларуси, что дает надежду на нормализацию отношений двух стран, а дипломаты смогут вернуться в посольство. По словам Семаниса, пока невозможно прогнозировать, сколько времени на это потребуется.

«По сравнению с событиями в октябре прошлого года, когда Беларусь потребовала у Польши и Литвы отозвать своих послов на консультацию, ситуация с отношениями наших стран «очень плохая и очень печальная» — тогда работа посольств Литвы и Польши не была прервана. Сейчас же работа посольства Латвии в Минске приостановлена. В настоящее время остался один работник, отвечающий за административные вопросы», — объяснил дипломат.

Посол подчеркнул, что и Латвия и Беларусь подписали серьезные международные соглашения, связанные с правами человека и свободой, поэтому Латвия не может оставаться в стороне и быть равнодушна к событиям, происходящим у соседей.

Ранее сообщалось, что Беларусь решила выслать латвийских дипломатов из-за замены на ЧМ по хоккею в Риге белорусского флага на бело-красно-белый.

Также Латвия ввела запрет на авиаперелеты в Беларусь после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета компании Ryanair.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net