После протестов. Президент Казахстана отправил правительство в отставку

После массовых протестов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, провел кадровые изменения в своей администрации и поручил ввести госрегулирование цен на сжиженный газ и топливо на 180 дней. Об этом говорится в пресс-релизе и указах на сайте Акорды – администрации президента Казахстана.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, Токаев сообщил на совещании о ситуации в стране, что прошение об отставке подал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

В указе Токаева говорится, что он принимает отставку правительства в соответствии со статьей 70 Конституции Казахстана. Документ вступает в силу со дня подписания.

Члены правительства будут исполнять свои обязанности до избрания новых членов правительства. Временно исполняющим обязанности премьер-министра Казахстана становится Алихан Смаилов, который был первым замглавы правительства.

Токаев также провел перестановки и в своей администрации на уровне замов.

Мурат Нуртлеу с должности замглавы администрации президента был переведен на должность первого замглавы Комитета нацбезопасности. Госсекретаря Крымбека Кушербаева заменит Ерлан Карин, который ранее был помощником Токаева.

В то же время заблокированный оппозиционный ресурс ORDA пишет в Telegram, что протестующие на площади в Актау не верят в отставку правительства. Они требуют, чтобы в Кабмин не входили члены правящей партии и отставки акима (руководителя) Мангистауской области Нурлана Ногаева.

На совещании Токаев возложил на правительство, в частности Министерство энергетики, вину за протесты, которые сначала были спровоцированы резким скачком цен на сжиженный газ. Также он считает виноватыми компании Казмунайгаз и Казахгаз.

Токаев заявил, что ситуация в Алматы и Мангистауской области постепенно выравнивается после введения чрезвычайного положения, а силовики успешно выполняют свои задачи.

По его словам, главной задачей нового правительства будет сдерживание инфляции. Для стабилизации ситуации в Казахстане президент поручил:

– ввести госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель на 180 дней;

– ввести госрегулирование цен на социально значимые продовольственные товары, решения будут принимать акимы (руководители) регионов;

– начать разработку закона о банкротстве физлиц;

– рассмотреть необходимость моратория на повышение коммунальных тарифов для населения на 180 дней;

– рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения;

– создать фонд «Народу Казахстана», который будет финансироваться из государственных и частных источников, для решения проблем здравоохранения детей.

  • 2 января 2021-го в Казахстане начались протесты. Сначала демонстранты требовали снизить резко выросшие цены на сжиженный газ, но потом требования стали политическими: отставка правительства и уход из политики экс-президента страны Нурсултана Назарбаева. 
  • 4 января в охваченном протестами Актау госкомиссия приняла решение снизить цены на газ до 50 тенге/литр в Мангистауской области. Однако протесты не утихли и распространились на другие города, начались задержания активистов и столкновения с полицией. 
  • Токаев ввел режим ЧП в Мангистауской области и Алматы с 00:30 5 января до 00:00 19 января 2022 года.

Источник: news.liga.net