Посещал Москву и выступал против членства Сербии в ЕС: почему вокруг назначения главы сербской разведки разгорелся скандал

Правительство Сербии в четверг назначило пророссийского политика новым главой разведки страны. Им стал Александр Вулин, который посещал Москву и выступал против членства Сербии в Европейском Союзе.

Об этом сообщает Euronews. Вулин ранее занимал должность министра внутренних дел Балканского государства, а до этого – пост министра обороны.

Он считается «московским человеком» в сербском руководстве. В качестве министра внутренних дел он посетил Москву в августе. Это был редкий визит европейского государственного чиновника, который подчеркнул решение Белграда дистанцироваться от действий Запада против России в связи с ее широкомасштабным вторжением в Украину.

Впоследствии он сказал министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что «Сербия – единственное государство в Европе, которое не вводило санкции и не участвовало в антироссийской истерии».

Сербия, которая официально претендует на членство в Европейском Союзе, в течение многих лет отклонялась от своей ориентированной на ЕС траектории и склонялась к традиционному славянскому союзнику России, а также Китаю.

Сам Вулин говорит, что Сербия должна отказаться от своей цели членства в ЕС и вместо этого обратиться к Москве. Он выступает за создание «сербского мира», отражающего «русский мир», который объединяет сербов под одним флагом во главе с президентом Сербии Александром Вучичем.

Он также часто критиковал соседние с Сербией государства и их лидеров, из-за этого ему был запрещен въезд в Хорватию, которая является членом ЕС.

Назначение Вулина на такой ответственный пост в разведке впоследствии вызвало возмущение прозападной оппозиции в стране, а также было воспринято как еще одно пренебрежительное отношение к Западу.

Оппозиционная партия ПСЖ опубликовала заявление, в котором говорится, что его «назначение полностью остановит» сотрудничество сербской разведки с западными спецслужбами и будет способствовать «дополнительной международной изоляции Сербии».

В нем также подчеркивается, что Вулин «открыто поддерживает путинские позиции», и утверждается, что это назначение делает Сербию «единственным союзником России в Европе».

Мариника Тепич из оппозиционной партии ССП охарактеризовала это назначение как признак того, что «Сербия движется к диктатуре», при которой «все средства будут разрешены в борьбе с политическими оппонентами».

По данным СМИ, в прошлом году Вулин создал «рабочую группу» с Николаем Патрушевым, влиятельным секретарем Совета безопасности Кремля, для борьбы с «цветными революциями» – сериями массовых протестов, которые иногда приводили к свержению автократических режимов, в основном на Ближнем Востоке и в Азии.

Сербские независимые СМИ сообщили, что на их встрече в Москве в конце прошлого года Вулин передал Патрушеву записи телефонных разговоров с белградского митинга представителей российской оппозиции. Некоторые из участников были арестованы вскоре после этого в России. Сам Вулин отрицает передачу записей.

Напомним, президент Сербии Александар Вучич высказался о войне России против Украины, заявив, якобы российские военные стали лучше воевать. По его мнению, боевые действия вряд ли закончатся в 2023 году, поэтому Киеву и Москве «нужно найти решение».

Как сообщал OBOZREVATEL, в немецком правительстве призвали Сербию определиться с вектором развития. В частности, Германия требует сделать выбор между курсом на вступление в Европейский Союз и отношениями с Россией, ведь усидеть на двух стульях у страны не получится.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com