Помощь Украине и готовность нажать »ядерную кнопку»: что нужно знать о новом премьере Великобритании Лиз Трасс

Новым премьер-министром Великобритании стала Лиз Трасс. Политик одержала победу над бывшим министром финансов Риши Сунаком и получила 81,3 тыс. голосов консерваторов.

Кто такая Лиз Трасс, будет ли она помогать Украине и как будет реагировать на агрессию РФ – читайте в профайле OBOZREVATEL.

Кто такая Лиз Трасс

Новый премьер родилась в Оксфорде в 1975 году в семье профессора математики и учительницы. Лиз – старшая из четырех детей, у нее есть три младших брата. Родители политика были сторонниками левых взглядов, и поначалу она разделяла их убеждения – вместе с матерью ходила на митинги за ядерное разоружение и против тогдашнего премьера Маргарет Тэтчер.

В университетские годы Лиз была либерал-демократом. Как и многие ее коллеги, Трасс отправилась в Оксфорд, чтобы изучать философию, политику и экономику в Мертон-колледж. Но после окончания девушка сменила воззрения и перешла на сторону консерваторов. «Я встретила тори и поняла, что у них не две головы и они на самом деле хорошие люди», – однажды объяснила смену взглядов политик.

Впрочем, так с новым министром происходило не раз, отмечает издание Politico: после референдума по брекзиту Трасс перешла из лагеря противников выхода страны из ЕС на сторону его приверженцев.

Прежде чем уйти в политику, британка работала в крупных международных компаниях Shell, Cable & Wireless и Reform. После двух безуспешных попыток в 2010 году она наконец была избрана депутатом от Юго-Западного Норфолка с большинством голосов, а всего два года спустя вошла в состав правительства в качестве министра образования.

В разное время Трасс возглавляла министерства окружающей среды, юстиции и торговли в кабинетах трех британских премьеров – Дэвида Кэмерона, Терезы Мэй и Бориса Джонсона. Также она занимала пост главного секретаря казначейства. А в прошлом году Трасс возглавила внешнеполитическое ведомство вместо Доминика Рааба, которого уволили из-за провальной эвакуации переводчиков из Афганистана.

Лиз – вторая женщина, когда-либо занимавшая эту роль после Маргарет Беккет из лейбористской партии за 15 лет до нее. Во время своего пребывания на посту министра иностранных дел она добилась освобождения британских граждан Назанин Загари-Рэтклифф и Ануше Ашури, которые были задержаны в Иране.

Преемница Джонсона и обещания помощи Украине

47-летнюю Трасс давно называли потенциальной преемницей Джонсона. С начала полномасштабного вторжения России она всячески поддерживала политику премьер-министра в отношении Украины, а когда ее конкурент Риши Сунак объявил об отставке, глава МИДа выступила на стороне тогдашнего премьера.

В своем заявлении по случаю вступления в избирательную гонку она напомнила, что «помогала руководить международной реакцией на войну Путина и ввела жесткий пакет санкций, который возглавил мировую реакцию, причинив настоящую боль Путину и Кремлю».

В конце июня Трасс призвала удвоить усилия Запада для помощи Киеву, чтобы президент Владимир Зеленский мог вести переговоры со страной-агрессором с позиции силы. Политик также подчеркивала, что попытки унять российского диктатора опасны.

«Война в Украине – это наша война. Это война каждого, поскольку победа Украины – это стратегический императив для всех нас», – сказала глава МИД в апреле 2022 года.

«С каждой ракетой, попадающей в украинские города, с каждым мужчиной, женщиной и ребенком, которые страдают, мы будем оказывать Украине большую поддержку. Мы уже выделили более четырех миллиардов фунтов на разнообразную помощь и работаем совместно с партнерами по G7, чтобы ввести против России более мощные санкции, повысить коллективное давление на путинскую машину войны и увеличить коллективную помощь Украине», – сказала Трасс на саммите первых леди и джентльменов.

Выступая на саммите НАТО в Мадриде в конце июня, Трасс отметила, что европейская безопасность неразрывно связана с безопасностью Индо-Тихоокеанского региона. Таким образом главный дипломат Британии напомнила о двух основных геополитических угрозах для Запада – РФ и Китае. И поддержка Украины для нее не менее важна, чем солидарность с Тайванем.

В отношении геополитических угроз Трасс недавно сделала довольно резкое заявление о том, что в случае своего избрания она будет готова применить ядерное оружие, даже если это будет означать «глобальное уничтожение». Не трудно догадаться, кому адресовано это сообщение.

Что обещает сделать Трасс

В рамках своей предвыборной кампании Трасс заявила, что в случае своего избрания она немедленно снизит налоги. Она сказала: «Под своим руководством я бы начала сокращать налоги с первого дня, чтобы принять немедленные меры, дабы помочь людям справиться со стоимостью жизни».

Также политик намерена отменить произошедшее в апреле повышение налога на национальное страхование. По словам Трасс, повышение налогов сейчас не ко времени; фискальная политика должна способствовать привлечению бизнеса и инвестиций в страну.

В планах министра – одобрить выдачу лицензий, разрешающих бурение в Северном море, чтобы увеличить добычу нефти и газа. Как сообщает The Times, это приведет к скорому снижению цен на энергоресурсы в Великобритании.

«Нам нужен премьер-министр с опытом, который сможет заняться делом с первого же дня: будь то обеспечение поражения Путина в Украине или стимулирование экономики», – считает политик.

Что касается других стран, то, по данным Financial Times, Трасс хочет сделать «радикально иной» внешнюю политику страны, выбрав курс на «противодействие влиянию Китая». Хотя в прошлогоднем Комплексном обзоре оборонной и внешней политики страны говорилось о планах развивать отношения с Пекином.

Что в итоге? Можно с уверенностью сказать, что с приходом Лиз Трасс на должность премьер-министра политика Великобритании в отношении Украины не станет кардинально иной. Российская агрессия по-прежнему останется во главе угла британского внешнего курса. Но будет ли позиция нового лидера по отношению к российской угрозе более жесткой, чем у Джонсона? Скоро увидим…













Источник: www.obozrevatel.com