Польша прокомментировала решение суда ЕС о компенсациях

Власти страны не закроют шахту Туров, поскольку это поставит под угрозу стабильность польской энергосистемы, заявили в правительстве.

Варшава считает решение суда Евросоюза о выплате 500 тысяч евро за каждый день работы угледобывающей шахты Туров необоснованным, а штраф — несоразмерным ситуации. Об этом говорится в заявлении правительства республики, обнародованном в понедельник, 20 сентября.

«Правительство Польши не закроет шахту Туров, <...> поскольку это поставит под угрозу стабильность польской энергосистемы. Это имело бы негативные последствия для энергетической безопасности миллионов поляков и всего Европейского Союза», — указано в заявлении.

При этом в Варшаве подчеркнули, что они стремятся к мирному урегулированию спора с Чешской Республикой, однако вердикт суда ЕС противоречит этому принципу.

Польские власти отмечают, что «суда ЕС не могут вторгаться в области, связанные с базовой безопасностью государств-членов, а энергетическая безопасность относится именно к этой области».

Наконец, в правительстве заверили, что переговоры с Прагой продолжаются, и Варшава прилагает все усилия, чтобы найти «полюбовное решение спора».

Напомним, накануне Европейский суд юстиции в Люксембурге решил, что Польша должна выплачивать Евросоюзу по 500 тысяч евро за каждый день добычи угля на шахте Туров.

Жалобу на республику подала Чехия, которая заявила, что из-за работы шахты в регионе резко упал уровень подземных вод.

Еврокомиссия инициирует санкции против Польши из-за судебной реформы

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net