»Покаяния не было»: литовский министр обороны назвал Горбачева »преступником» и напомнил о подавлении протестов

30 августа скончался последний глава Союза Советских Социалистических Республик Михаил Горбачев. Какую бы эйфорию он не вызывал в свое время на Западе, Горбачев возглавлял преступную партию и сам был преступником с точки зрения демократии.

На совести Горбачева — жестокое подавление мирных протестов в Литве, Грузии, Казахстане, Азербайджане и других республиках СССР, а распад советской империи не его заслуга, а результат безудержного стремления порабощенных народов к свободе. Об этом написал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

«Помню, когда в 1982-1985 годах генсеков одного за другим отключали от кислорода, Михаил Горбачев вызвал эйфорию на Западе. Но он был лидером криминальной партии, а ее природу не сменишь даже гласностью. А литовцы и другие воспользовались ситуацией для восстановления независимости», — заявил министр обороны Литвы», – написал литовский чиновник.

Страны, испытавшие на себе порабощение Москвой, никогда не питали иллюзий ни по поводу природы СССР, ни по отношению к любому из глав этой диктатуры. «Демократический» Горбачев действительно был врагом демократии. На его совести — жестокое подавление протестов в целом ряде городов.

«Он был преступником (с точки зрения демократического государства), который приказал жестоко подавить мирные протесты в Вильнюсе, Тбилиси, Алматы, Баку и других городах. Покаяния не было. Такие воспоминания, хотя о мертвых говорят или хорошо, или никак. Ну, не в этот раз. Единственный плюс в том, что он подписал капитуляцию Советского союза», – заявил Анушаускас.

Впрочем, даже распад СССР, пишет литовский политик – заслуга не Горбачева, а следствие безудержного стремления порабощенных Москвой народов к свободе.

«Он закончил холодную войну и разрушил Берлинскую стену? Нет. Народы, желавшие свободы, сделали это», – подчеркнул министр обороны Литвы.

Напомним, Горбачев умер 30 августа на 92-м году жизни в результате тяжелой болезни.

Он был Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза с 1985 по 1991 год.

На Западе его упоминают как человека, способствовавшего потеплению отношений между СССР и США, его заслугой считаются и начатые демократические реформы. Однако в странах постсоветского пространства фигуру Горбачева оценивают далеко не столь однозначно.

После начала «спецоперации» России против Украины Горбачев так и не озвучил публично свое отношение к развязанной Кремлем войне. За него это попытался сделать российский журналист Алексей Венедиктов, отметивший, что последний правитель СССР «глубоко разочарован» политикой президента РФ Владимира Путина, потому что тот «разрушил дело всей его жизни».













Источник: www.obozrevatel.com