Пока Байден занят. Угрозы от Китая и РФ в мире

В то время как в последние недели Вашингтон поглощен собственной внутренней суетой и борьбой, в других частях земного шара Россия и Китай наращивают свое влияние.

Джо Байден обещал всему миру возвращение Америки. Но пока он занят внутренними проблемами, на международной арене свое влияние наращивают Пекин и Москва, пишет The Wall Street Journal. Смогут ли Штаты противостоять этому?

Игры Путина и Си

Россия во второй раз за год сосредоточила тысячи военнослужащих и бронетехнику возле границы с Украиной. В ответ администрация Байдена направила в Москву Уильяма Бернса, директора Центрального разведывательного управления и бывшего посла в России, чтобы дать Кремлю понять, что США наблюдают.

Тем временем президент Китая Си Цзиньпин пропустил два самых важных международных мероприятия года — встречу на высшем уровне G20 в Риме и большую международную конференцию по изменению климата в Шотландии — отчасти из-за опасений по поводу коронавируса, но также во имя подготовки ко встрече Центрального комитета Коммунистической партии на этой неделе, которая проложит ему путь к беспрецедентному третьему сроку на посту лидера Китая. Запугивание Китаем Гонконга и Тайваня активно продолжается, и Пентагон заявил в ежегодном отчете о китайских вооруженных силах, что Пекин так быстро расширяет свой ядерный арсенал, что в ближайшие годы у него может быть вдвое больше ядерных боеголовок, чем прогнозировалось ранее.

До войны далеко?

Ничто из этого не означает, что приближается какой-то конфликт, или что США должны стремиться к нему. В самом деле, как заставляет предположить поездка Бернса в Москву, это признак необходимости такого диалога сверхдержав, который удерживал прежнюю холодную войну с Советским Союзом от того, чтобы она не стала горячей. Однако это также признак того, что остальной мир не стоит на месте, пока США поглощены собственной внутренней враждой.

Китай и Россия опасны, по крайней мере, по одной схожей причине: обе страны влиятельны и в то же время, по крайней мере, несколько незащищены. Например, Китай сталкивается с большими экономическими проблемами внутри страны, и вступает в деликатный период перехода власти, в то же время он наращивает свою военную мощь и становится более напористым в своей внешней политике. Это потенциально опасная комбинация.

Тем временем президент России Владимир Путин пытается восстановить сферу влияния Москвы по соседству, используя для этого два основных инструмента, имеющихся в его распоряжении: все еще мощный военный и энергетический экспорт, который можно использовать для вознаграждения или наказания стран по всей Европе, как вздумается Кремлю. Эта комбинация используется как для запугивания Украины, чтобы заставить ее подчиниться, так и для ассимиляции и защиты авторитарного, дружественного Кремлю режима Беларуси от любого вмешательства Европейского Союза, покуда он расправляется со своими внутренними противниками.

Слабый Байден

Эти тревожные тенденции не то, чтобы не связаны с официальным Вашингтоном, который находится в состоянии борьбы и в глубоком расколе. Президент Байден говорил о том, чтобы показать миру и, в частности, авторитарным противникам Америки, что заново объединенное американское правительство может решительно продвигаться вперед, демонстрируя силу демократии. Вряд ли такой образ вырисовывался в последние несколько недель. Более того, картина разделенной Америки, отвлеченной и поглощенной собственными внутренними конфликтами, приглашает противников к авантюризму — они могут предположить — возможно, ошибочно — что Вашингтон не подготовлен для решения глобальных проблем.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net