Поездили — хватит. Европейский туризм под угрозой

Страны Евросоюза начинают ужесточать правила въезда. Причем решения принимаются на национальном, а не общеевропейском уровне, что ставит под угрозу всю систему ЕС, с таким трудом сложившуюся за последний год.

Сразу несколько европейских стран ввели новые правила их посещения. Ужесточения касаются в том числе граждан ЕС, как вакцинированных, так и не вакцинированных. Решения были приняты без согласования с Брюсселем, накануне рождественских каникул, одновременно с саммитом Восточного партнерства. Какие последствия это будет иметь, рассказывает Korrespondent.net.

Удар по солидарности

Новые национальные правила въезда — это удар по солидарности Европейского Союза, пишет Bloomberg. Ведь в ЕС спустя долгое время наконец-то сложилась единая система, позволяющая без лишних препятствий путешествовать вакцинированным гражданам.

Также это станет очередным ударом по авиакомпаниям, которые готовятся к прибыльному сезону зимних отпусков.

В распоряжении агентства оказался проект совместного коммюнике лидеров европейских государств, которые 15-16 декабря собрались на саммит Восточного партнерства в Брюсселе. Согласно документу, они хотят призвать страны координировать свои решения относительно правил въезда и избегать шагов, которые «непропорционально затрудняют свободное передвижение».

Кто следующий?

Италия пересмотрела списки стран, гражданам которых запрещен либо разрешен въезд в страну. В частности, Украина, которая до этого была в «зеленой» категории D, переместилась в категорию E — теперь украинцам разрешено посещать Италию только по уважительным причинам, к которым не относится туризм. Правила будут действовать как минимум до 31 января 2022 года.

Что касается граждан государств — членов ЕС, то они обязаны будут в течение 48 часов после въезда в Италию сдать тест на COVID-19.

Аналогичные требования касательно теста по прибытии абсолютно для всех ввела и Греция — правила вступят в силу 19 декабря. А украинцам для въезда понадобится сделать тест еще и до отлета.

С 15 декабря изменила правила въезда Польша, правда, пока это касается только стран, которые не входят в ЕС. Так, путешествующим из Украины теперь нужно будет предъявить результаты теста, сделанного не ранее чем за 24 часа до въезда.

Финляндия будет требовать от путешественников, прибывающих не из стран ЕС и Шенгенской зоны, предъявить отрицательный результат теста, сделанный не ранее чем за 48 часов. Правило еще не вступило в силу, правительство обсуждает точную дату.

Зачем тогда QR?

Такие меры страны предпринимают в связи со стремительным распространением штамма Омикрон. Однако они подрывают авторитет ковид-сертификата, благодаря которому в этом году в Европе возобновились поездки.

«Нам нужен совместный подход, поскольку для пересечения границ используются именно эти сертификаты, — отметила премьер-министр Эстонии Кайя Каллас в интервью Bloomberg TV. — Поэтому нам определенно необходимо общее понимание».

На саммите, который в эти дни проходит в Брюсселе, ЕС планировал как раз достичь соглашения о повышении роли ковид-сертификатов и дальнейшего упрощения поездок. Вместо этого блок был вынужден раскритиковать Италию за то, что она не сообщила заблаговременно о требовании предъявлять тесты.

Несмотря на давление со стороны ЕС, премьер-министр Италии Марио Драги, как говорят источники, намерен защищать новые правила и откажется их менять.

«Страны ЕС обязаны информировать комиссию и другие государства-члены за 48 часов до введения дополнительных ограничений», — сказал журналистам пресс-секретарь Кристиан Виганд, добавив, что срок уведомления необходим «для поддержания скоординированного подхода».

Ковид диктует правила

Вероятно, другие страны ЕС могут последовать примеру «первопроходцев» и ввести свои ограничения на поездки, особенно по мере того, как число случаев заражения Омикроном продолжает расти. Этот штамм, по всей видимости, будет доминирующим в Европе как минимум до середины января, заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и добавила, что число случаев заболевания удваивается каждые два-три дня.

Так, Дания, где действует одна из самых строгих программ проверки на вирусы в Европе, подтвердила, что ежедневно фиксирует более тысячи случаев заражения Омикроном. Великобритания сообщила о 78 610 новых случаев коронавируса, что является самым большим показателем с начала пандемии.

Как ожидается, Франция может объявить о новых ограничениях на поездки во время заседания правительства в пятницу, 17 декабря. В администрации президента уже заявили, что координация действий ЕС важна, но Париж всегда предпринимал необходимые шаги независимо от Евросоюза.

Французское правительство ожидает, что в праздничные дни в отделениях интенсивной терапии будут находиться 4000 пациентов с коронавирусом по сравнению с 2800 сейчас. За последнюю неделю в стране количество заражений возросло на 11%: ежедневно регистрируется в среднем около 50 тысяч новых случаев.

Омикрон наступает, в то время как Европа всеми силами пытается сдержать четвертую волну пандемии. Поскольку больницы уже перегружены, европейские правительства быстро вводят новые ограничения, а это означает, что в ближайшие дни и недели поездки внутри Европы могут стать еще более затруднительными.
 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net