Подключился Израиль: как Иран рискует получить удары по своей территории за помощь России в войне против Украины

Ситуация вокруг участия Ирана в поставках своих беспилотников российской армии, использующей их как террористическое оружие против гражданской инфраструктуры Украины, не исчерпана. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил о недавнем ударе Израиля по военным позициям в Дамаске. Там размещался завод, который производил БПЛА по иранским технологиям, о которых Россия просила власти Ирана. Также стало известно об убийстве представителей Корпуса стражей исламской революции – полковника Мехди Моллашахи и генерала Джавада Кейха, они были найдены мертвыми в машине в иранском городе Захедан, провинция Белуджистан. Некоторые источники связывают ликвидированных офицеров с программой поставки беспилотных аппаратов в Российскую Федерацию.

Как могут развиваться отношения России и Ирана и какова роль в них Израиля, читайте в материале OBOZREVATEL.

У Израиля есть доказательства поставки Ираном беспилотников в Россию

На фоне сложной внутренней ситуации в Иране, вызванной длительными протестами молодежи и женщин против фундаменталистского режима, события в Сирии и гибель двух высших офицеров КСИР, вероятно, свидетельствуют о том, что Израиль, так сказать, принимает вызов. Именно такие акции являются «визитной карточкой» израильских спецслужб, предпочитающих жесткие действия без лишних сантиментов и бюрократических проволочек. Однако следует отметить, что включение в противодействие Ирану бюрократической санкционной машины Запада уже не за горами. Так, по сообщению израильских СМИ, президент Израиля Исаак Херцог представил официальным лицам США доказательства того, что иранские беспилотники используются Россией в боевых действиях в Украине. По словам Херцога, «иранское оружие играет центральную роль в глобальной дестабилизации, и международное сообщество должно извлечь этот урок сейчас и в будущем».

Позиция израильского президента была поддержана госсекретарем США Энтони Блинкеном, который заявил: «Мы вместе выступаем против опасных, дестабилизирующих и терроризирующих действий, которые Иран предпринимает в регионе и далеко за его пределами. Предоставление Ираном беспилотников России для дальнейшей агрессии против Украины и украинского народа показывает ужасающие результаты на местах в Украине, и мы полны решимости противостоять этому».

Иран опасается новых санкций Запада

Фактически после того, как доказательства будут проверены и участие Ирана в украинской войне на стороне России будет установлено, Запад получит формальный и абсолютно законный повод начать новый раунд санкционного давления на Иран. Первые санкции уже начали вводиться против лиц, причастных к производству «Шахедов», потом может быть больше – ограничение поставок определенных товаров, арест активов и т. д. Также не следует забывать о «ядерном соглашении», в рамках которого Иран стремится получить возможности беспрепятственно развивать собственную ядерную программу. Именно это чрезвычайно весомый аргумент для давления Запада, о чем свидетельствует быстрая реакция официального Тегерана на расследование использования иранских дронов в террористических атаках России на инфраструктуру Украины. Так, министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян заявил, что Иран «не останется безразличным», если будет доказано, что его беспилотники Россия использует в войне против Украины. И хотя власти Ирана отрицают поставки, они, впрочем, готовы отправить группу военных экспертов для совместного расследования.

Ядерная программа Ирана под угрозой – Израиль может применить силу

С другой стороны, достаточно логичны основания полагать, что в обмен на военные поставки Россия помогает Ирану в его ядерной программе, причем, скорее всего, в той части, которая касается разработки именно ядерного оружия. Получение Тегераном собственного оружия массового поражения коренным образом изменит геополитические расклады не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Помешать этому может, например, революция против режима аятоллы, на грани которой Иран находится в результате массовых протестов в стране. В случае смены режима есть надежда на установление светского, нерелигиозного правительства, которое откажется от конфронтации с Западом и, как следствие, от сближения с Россией.

В случае опасного приближения Ирана к созданию ядерного оружия Израиль может применить старую добрую доктрину Бегина (премьер-министра страны в 1977-1983 годах. – Ред.). В соответствии с ней Израиль должен нанести превентивный удар, чтобы не допустить возможности потенциальному врагу владеть оружием массового уничтожения, в том числе ядерным. Несмотря на международное осуждение, Израиль неоднократно использовал свои военные силы и спецслужбы против ядерных разработок Ирака, Сирии, Ирана и других стран, угрозу которых он воспринимает как экзистенциальную. Поэтому военное сотрудничество Ирана с Россией может заставить цивилизованные страны действовать не только дипломатическим и политическим, но и силовым, военным путем, чтобы не допустить тесного союза двух террористических режимов – Москвы и Тегерана.












Источник: www.obozrevatel.com