Подальше от России. Финны и шведы собралась в НАТО

Финляндия начинает дебаты, в результате которых страна может подать заявку на членство в НАТО в течение нескольких недель.

 

Нападение Россию на Украину держит в напряжении всю Европу. О гарантиях собственной безопасности задумались европейские страны, которые до этого формально придерживались нейтралитета. В частности, активно ведутся разговоры о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции. 

Общество за

За последние полгода поддержка финнами членства в НАТО возросла до рекордного уровня, в то время как до недавнего времени сторонники членства были в меньшинстве. 84% финнов видят в России военную угрозу.

«Все изменилось, когда Россия вторглась в Украину. Мнения людей в Финляндии, а также в Швеции изменились очень сильно из-за российских действий. Это очень четко видно. И это привело к дискуссии о нашем выборе в плане безопасности, о членстве в НАТО», — сказала Марин.

Она рассказала, что правительство передает сегодня парламенту документ, анализирующий различные опции безопасности Финляндии в будущем, и после этого состоятся дебаты.

«Я не буду приводить никаких сроков, когда мы примем решение. Но я думаю, что это произойдет довольно быстро, в течение недель, не месяцев. Думаю, все партии, парламентские группы и президент сделают так, чтобы решение было в ближайшие недели», — сказала Марин.

Она подчеркнула, что Финляндии требуется более широкий консенсус между партиями и политическими группами в парламенте относительно членства в НАТО, «поскольку мы имеем такого соседа, как Россия». «Мы используем это время для анализа и создания общей позиции по будущей безопасности», — добавила она.

Марин также отметила, что в процессе рассмотрения решения существует много рисков в отношении действий со стороны России. «И когда передавали отчет парламенту, мы также анализировали эти риски: гибридные угрозы, кибератаки, попытки влияния в разных сферах. Но мы не должны бояться принимать решения», – сказала премьер.

Заявка в июне

И Финляндия, а за ней, возможно, и Чехия могут подать заявку на вступление в НАТО уже в конце июня, на саммите альянса в Мадриде.

«Это очень важное время в истории. Теперь есть до и после 24 февраля. Безопасная ситуация полностью изменилась после российского вторжения в Украину. И теперь мы действительно подумаем, что лучше для Швеции и нашей безопасности в этой ситуации. Мы проводим дискуссию между партиями в шведском парламенте и внутри моей партии. Мы рассмотрим эту ситуацию очень серьезно и потом примем решение» — сказала премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон на пресс-конференции с финским премьером Санной Марин.

Среди партий шведского парламента нет единства относительно того, сколько голосов потребуется в поддержку подачи заявки на членство в НАТО. Умеренная партия считает, что достаточно простого большинства, то есть более 50% голосов. Социал-демократы, напротив, считают, что это предложение должно набрать 75% голосов в Риксдаге. В Швеции может образоваться парламентское большинство за вступление в НАТО, если Финляндия решит вступить в Альянс.

Реакция России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что намерения Швеции и Финляндии по вступлению в НАТО не принесут безопасности в европейский регион.

«Сам по себе Альянс, скорее, инструмент, заточенный на конфронтацию. Это не тот Альянс, который обеспечивает мир и стабильность. Дальнейшее расширение Альянса не принесет дополнительно безопасность на европейский континент», — заявил Песков.

На Карельском перешейке у границы с Финляндией заметили перемещение двух единиц техники, похожих на береговой ракетный комплекс Бастион. Журналисты отмечают, что это «неподтвержденное видео». В то же время, в нем нет склеек и отчетливо виден дорожный знак, указывающий трассу на Хельсинки А-181.  

Правда, в Пентагоне не видят доказательств того, что Россия начала перемещать вооружение в границу с Финляндией.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net