Письмо с угрозами отправили после того, как Минск посадил самолет Ryanair – Reuters

Швейцарский провайдер электронной почты Proton Technologies AG заявил, что письмо с угрозой взорвать самолет Ryanair было отправлено уже после того, как диспетчеры минского аэропорта вынудили лайнер сесть в Беларуси. Об этом сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы не видели достоверных доказательств того, что утверждения Беларуси соответствуют действительности. Мы будем поддерживать европейские власти в их расследовании после получения юридического запроса», – говорится в заявлении швейцарской компании.

Ранее к такому же выводу пришло американское издание The Daily Beast по итогам расследования, проведенного в сотрудничестве с центром Досье (проект Михаила Ходорковского) и Newslines.

Расследователи получили оригинал электронного письма, которое, как утверждает самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, было отправлено палестинской группировкой ХАМАС.

Журналисты пришли к выводу, что письмо было отправлено через 24 минуты после сообщения экипажу о якобы минировании.

  • 23 мая 2021-го режим диктатора Беларуси Лукашенко, используя истребитель, вынудил самолет авиакомпании Ryanair рейса FR4978 Афины–Вильнюс сесть в Минске.
  • С борта КГБ снял сооснователя крупнейшего оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. 
  • В Беларуси заявили, что решение о принудительной посадке в Минске пассажирского самолета ирландской компании Ryanair было принято после якобы получения на электронный адрес аэропорта в Минске письма с угрозами от ХАМАС.
  • Представитель ХАМАС Фавзи Бархум заявил, что группировка «не имеет абсолютно никакого отношения» к инциденту с самолетом Ryanair.

Источник: news.liga.net