Пират Батька. Захват самолета с оппозиционером

В Евросоюзе 24 мая обсудят ответ на действия Беларуси. Среди возможных вариантов — запрет полетов над страной, запрет авиакомпании Белавиа полеты в аэропорты стран ЕС, а также персональные санкции.

Президент Беларуси Александр Лукашенко разгневал Запад, принудительно посадив в Минске самолет под предлогом минирования. На борту лайнера компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, находился создатель популярнейшего оппозиционного ресурса Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета он был задержан.

24 мая открывается саммит Евросоюза и инцидент наверняка станет главной его темой. Западные страны обвинили Лукашенко в «воздушном пиратстве», а самое происшествие назвали терактом. Против Минска хотят ввести новые санкции, к вопросу подключились США, которые посадку самолета назвали «наглым и шокирующим поступком режима».

Власти Беларуси, которые сразу же открыли дело о ложном минировании, удивляются реакции западных стран, называя ее политизированной и «откровенно воинственной». Минск обещает «принять экспертов и продемонстрировать все материалы, чтобы исключить инсинуации». Корреспонднт.net рассказывает подробности.

 

Меня здесь ждет смертная казнь

В Минске в воскресенье задержали создателя паблика Nexta, а ныне редактора Telegram-канала Беларусь головного мозга Романа Протасевича. Вкупе на эти паблики подписаны полтора миллиона человек.

Они жестко критикуют белорусскую власть и персонально Александра Лукашенко. Они настаивают, что президентские выборы в 2020 году выиграла Светлана Тихановская и поддерживают оппозицию.

Именно Nexta стал главным координатором массовых акций протеста, которые вспыхнули в августе прошлого года из-за объявления Лукашенко президентом Беларуси. Оба Telegram-канала Минск объявил экстремистскими.

В ноябре 2020 года Протасевич и другой основатель Nexta Степан Путило, которые на тот момент уже жили в ЕС, были включены белорусским КГБ в список физических лиц, причастных к террористической деятельности. Протасевич и Путило стали первыми белорусами в этом списке за всю историю страны. 

4 мая Лукашенко подписал указ, лишающий воинских званий более 80 бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств за «дискредитирующие поступки». Среди них был отец экс-редактора, подполковник запаса Дмитрий Протасевич.

После задержания Протасевича в СМИ начала распространяться информация, что в Беларуси ему грозит смертная казнь. В стране действительно предусмотрено наказание вплоть до смертной казни за террористические преступления, но на данный момент Протасевичу не предъявляли обвинений в терроризме.

26-летний Протасевич на родине оказался не по своей воле. 23 мая он летел из Афин, где проводил отпуск, в Вильнюс, куда переехал из Польши. Примерно в 13.30 появилась новость, что самолет ирландского лоукостера Ryanair, которым он летел, экстренно посадили в Минске.

Протасевич сразу был задержан. Как рассказывали свидетели, экстренная посадка в Минске вызвала у журналиста панику, он объяснил, что его «здесь ждет смертная казнь». Самолет продержали в белорусской столице более семи часов.

По данным оппозиции, на борт не вернулись шесть человек. Среди них — граждане РФ, в том числе его девушка Софья Сапега. В Кремле заявили, что не занимаются их судьбой и перенаправили вопрос российскому посольству в Беларуси. Там ответили, что проверяют информацию.

Поводом для экстренной посадки самолета стало сообщение о минировании. Власти объяснили, что «поступило сообщение о минировании борта, о создавшейся ситуации доложили Лукашенко, и тот дал команду разворачивать и принимать самолет в Минске». В небо для сопровождения авиалайнера был поднят истребитель МиГ-29 белорусских ВВС.

Как сообщила Ryanair, о бомбе на борту им сообщили белорусские диспетчеры и дали приказ лететь в Минск. Издание Радио Свобода 24 мая опубликовало переговоры диспетчера с пилотом:

  • Диспетчер: В целях безопасности мы рекомендуем вам приземлиться.
  • Пилот: Мы вас поняли, дайте нам минутку. Откуда взялось сообщение о минировании? Где вы нашли эту информацию?
  • Диспетчер: Служба безопасности аэропорта сообщила о получении электронного письма.

Вскоре после первых сообщений о минировании компанию в соцсетях начали травить за «пособничество диктаторскому режиму», поскольку, как видно на карте, в Вильнюс самолету оставалось лететь меньше, чем в Минск.


Самолет Протасевича был ближе к Вильнюсу, чем к Минску

Как писал провластный Telegram-канал Пул Первого, служащий, по сути, пресс-службой белорусского президента, в статье под названием Беларусь спасла Европу, Лукашенко решил принять «взрывоопасный» самолет у себя, поскольку «в этой ситуации самое главное — безопасность и жизни людей!».

Государственное телевидение Беларуси утверждает, что задержание Протасевича было случайным: «Оказалось, что он летел с подругой, которая сделала его фото в автобусе [в аэропорту] и отправила другому опальному блогеру. Тот опубликовал снимок в Telegram, и милиция отреагировала на информацию».

Однако Протасевич перед своим задержанием заметил, что за ним следят. Как пишет Беларусь головного мозга, в аэропорту Афин перед вылетом к нему начал проявлять «нездоровое внимание» некий мужчина средних лет в светлых штанах, майке и с кожаным чемоданчиком.

 

 

По словам журналиста, наблюдавший за ним говорил на русском языке, при этом он был подтянутым и с лысиной. Протасевич отметил, что сначала неизвестный попытался снять на камеру его документы, а затем ушел, хотя был следующим в очереди на проверку документов.

В авикомпании, в свою очередь, допускают, что на борту могли находиться сотрудники КГБ Беларуси. Об этом 24 мая сказал в эфире радио Newstalk глава авиакомпании Майкл О’Лири.

«Похоже, власти намеревались снять с рейса журналиста и его попутчика… Мы полагаем, что в аэропорту также сошли с рейса некоторые агенты КГБ», — сказал О’Лири.

 

Воздушное пиратство накажут санкциями

Инцидент с вынужденной посадкой самолета вызвал мощную реакцию в столицах западного мира. В Европарламенте назвали ситуацию «шокирующей эскалацией, которая требует решительного ответа со стороны ЕС». 

НАТО уверена, что ситуация «требует международного расследования». Генсек Североатлантического альнса Йенс Столтенберг заявил о «серьезном и опасном инциденте».

Эксперты в области авиационной безопасности заявили, что случай с перехватом пассажирского лайнера и его принудительной посадкой с целью ареста одного из пассажиров беспрецедентен.

Международная организация гражданской авиации в своем аккаунте в Twitter отреагировала на инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair.

«ICAO серьезно обеспокоена явной вынужденной посадкой рейса Ryanair, что может противоречить Чикагской конвенции», — заявили в организации. Эта конвенция устанавливает основные принципы работы международной авиации.

Глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири обвинил власти Беларуси в воздушном пиратстве.

Международная правозащитная организация Amnesty International также назвала актом воздушного пиратства ложное сообщение о минировании.

«Нет сомнений в том, что белорусские власти использовали ложную угрозу взрыва и истребитель МиГ, чтобы заставить приземлиться самолет, летевший из одной страны ЕС в другую, причем это было сделано с очевидной единственной целью — задержать уехавшего из страны критически настроенного журналиста, которого они очень хотели заставить замолчать», — заявила директор AI по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Представитель правящей в Германии партии ХДС Норберт Реттген заявил, что речь может идти «о неслыханном акте государственного терроризма, который должен повлечь за собой незамедлительные последствия».

Германия призвала белорусские власти безотлагательно объясниться по поводу инцидента, в то время как председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйнен назвала действия Минска в высшей мере неприемлемыми.

Глава МИД Британии Доминик Рааб предупредил, что подобные экстраординарные действия белорусских властей повлекут за собой серьезные последствия. Санкциями также пригрозила Греция, Франция и многие другие европейские страны.

Инцидент с самолетом включен в повестку саммита ЕС. Реакцию на него обсудят 24 мая в первый день работы форума. В заявлении председателя Евросовета Шарля Мишеля подчеркивается, что инцидент «не останется без последствий».

Среди возможных вариантов — запрет полетов над Беларусью, запрет авиакомпании Белавиа полеты в аэропорты стран ЕС, а также персональные санкции против тех, кто причастен к инциденту с самолетом.

Авиакомпании airBaltic и WizzAir уже начали изменять маршруты полетов таким образом, чтобы они не проходили над белорусской территорией.

Произошедшее официально осудил Госдепартамент США. В заявлении госсекретаря Энтони Блинкена случившееся названо «шокирующим актом режима, поставившим под угрозу жизни 120 пассажиров». 

«Мы требуем проведения международного расследования и координируем с нашими партнерами дальнейшие шаги», — написал он, добавив, что ведутся консультации с ЕС, официальными лицами Литвы и Греции. По словам Блинкена, Вашингтон поддерживает «народ Беларуси».

В Литве и Польше возбудили уголовные дела в связи с инцидентом. Разбирательства будет касаться использования обмана и угрозы для захвата контроля над воздушным судном и лишения свободы его пассажиров.

Власти Беларуси также заявили о своем расследовании. 24 мая в Минске сообщили о создании специальной следственной комиссии.

При этом белорусское руководство не понимают реакцию Запада. В министерстве иностранных дел страны заявили, что ситуация нагнетается «поспешностью откровенно воинственных заявлений».

«Происходит намеренная политизация [ситуации], звучат ничем не подтвержденные обвинения, клеятся ярлыки. При этом нет никакого видимого желания в ней объективно разобраться. Вместо этого незамедлительно снова зазвучали лозунги о санкциях», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Там подчеркнули, что действия белорусских властей несомненно «полностью соответствовали установленным международным правилам», к соблюдению которых Беларусь «всегда ответственно подходила и подходит». «Это признается и соответствующими регуляторами в авиационной сфере», — указали в МИД страны.

Минск готов гарантировать полную транспарентность и в случае необходимости принять экспертов, «чтобы исключить инсинуации», сообщили в министерстве. В Минске попросили дождаться экспертных заключений, а потом уже делать выводы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о давлении европейцев на Минск и готовности прийти на помощь соседу.

«Можно предположить, что «доброжелатели» Беларуси на этом [давлении] не остановятся», — сказал Лавров, отметив, что «Россия не оставит Беларусь».

«Всегда готовы прийти на помощь своему соседу и стратегическому союзнику. Ведь в основе наших отношений — братские, а зачастую и семейные узы, общая история и духовные ценности», — добавил глава МИД РФ. 

При этом в Кремле отказались «кого-то осуждать или поддерживать». А вот в партии Слуга народа такой момент произошел: нардеп Евгений Шевченко восхитился «государственностью» Беларуси. Но на следующий день его исключили из СН.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net