Павел Капко: Почему Россия – это вечная и перманентная угроза для демократического мира

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук вспоминал, что в 1991 году, перед развалом Советского Союза, Москву и Киев посещал президент США Джордж Буш старший и пытался убедить лидеров России и Украины сохранить СССР. Это контрастирует с расхожим мнением о том, что Запад развалил Союз, но логику Буша можно понять. Советский союз обладал множеством накопленного ядерного вооружения и была угроза того, что вместо одной ядерной страны, появятся 15 новых, которые не так просто контролировать.

Как видим, страхи Запада были необоснованными и ошибочными. Вместо одного огромного противника он получил 14 дружественных стран и осколок империи, который так и остался враждебным потому, что не развалился до конца. Остались подчиненными Чечня, Татарстан и другие национальные субъекты, которые позволяют Москве продолжать лелеять мечты о великой империи и роли сверхдержавы в мире.

Любой народ на Земле стремится к тому, чтобы лучше жить, обеспечить свою безопасность, торговать и путешествовать. Это естественное стремление людей, вне зависимости от этнической или расовой принадлежности. К псевдо-величию и доминированию над другими нациями стремятся только оставшиеся квазиобразования типа ИГИЛ, или империи, последней из которых является РФ.

История взаимоотношений Запада с Россией всегда развивается волнами от «дайте поесть» до «мы вас уничтожим». Все это исходя из того, что Российская империя (как бы она не называлась, СССР, или РФ) не может по своей природе находится в состоянии стабильности. Для этого есть целый комплекс причин. Она либо стагнирует и не в состоянии кому-то угрожать, либо расширяется и тогда начинает естественную для нее экспансию, оглядываясь по сторонам, высматривая где можно еще что-то присоединить и, без исключений, начинает «догонять Америку». В состоянии покоя, или поступательного цивилизационного развития Россия находится не может по своей природе.

Не уходя глубоко в историю и не вспоминая благотворительную раздачу продовольствия Соединенными штатами после голода, случившегося в Российской империи в 1891-1892 годах, давайте рассмотрим только лишь 20-й и начало 21 века. После первой мировой войны и переименования большевиками России в СССР, сразу же началась риторика в стиле «И от тайги до британских морей, Красная армия всех сильней» и призывов к мировой революции. От слов к делу. Победив разруху и голод, Москва тут же обратилась к вынашиванию имперских планов и начала осматриваться по сторонам, готовясь к экспансии. Прошла финская война, которая была позорно проиграна, начались консультации с Гитлером о новом переделе мира, из-за чего, по сути, была развязана Вторая мировая. В первые месяцы немецкого вторжения на территорию СССР, оказалось, что Красная армия не в состоянии выдержать натиск меньших по численности войск Вермахта, а красноармейцы в первые недели сдавались в плен миллионами. Сталин оказался недееспособным в течении нескольких дней, из-за чего обращение к народу делал Молотов. Пребывая в столь затруднительном положении, Кремль стал обращаться с настойчивыми просьбами к Британии и, в основном, к США с призывами о помощи в поставках оружия, продовольствия, техники. И не известно чем бы закончилась война для СССР, если бы не ленд-лиз. Кроме того, как следует из опубликованной переписки Сталина с Черчиллем и Рузвельтом, Москва все время подгоняла Запад к открытию Второго фронта в Европе, хотя война против стран Оси давно велась в колониях на Африканском континенте.

Став на ноги, благодаря неиссякаемым людским ресурсам, которых гнали в бой зачастую даже не вооружив, и огромной помощи США, Кремле вновь стал строить планы о переустройстве мира. Прошла Ялтинская конференция, во время которой Сталин вытребовал огромную сферу влияния, а по сути оккупацию Советским союзом всей восточной Европы. Почувствовав вновь свою силу, СССР приступил к привычному делу –расширению и угрозам Западной цивилизации. Поддержка красных режимов в Корее и Вьетнаме, гонка вооружений, Берлинская стена, вторжение в Афганистан. И снова попытки расширить империю привели к обнищанию, деградации экономики, кризису, недостатку элементарных товаров и продуктов питания. Империя теряет часть своих территорий, переименовывается в РФ и в прессе появляются заголовки «Россия просит у США еще немножко еды». Открываются программы «Нефть в обмен на продовольствие» и другие благотворительные фонды, созданные для того, чтоб спасти от голодной смерти страну, которая еще вчера размахивала над Вашингтоном ядерной дубинкой.

Эти циклы нищеты и надуманного величия повторяются раз за разом. И не учат ничему не только россиян, но и Западный мир. С поднятием цен на нефть, увеличением поступающей прибыли, Российская Федерация не начала развивать технологии, поднимать медицину и образование, вкладывать заработанные деньги в науку. Только лишь почувствовав определенную сытость и уверенность в том, что завтра тоже будет что кушать, Москва стала открыто заявлять о претензиях сначала на региональное лидерство, а потом и на мировое господство, переделывать сферы влияния и угрожать превратить США «в радиоактивный пепел», снова подтверждая тезис, что мирно сосуществовать и уважать права других народов, сохраняя добрососедские отношения она просто не может и не хочет.

Вся история показывает то, с чего мы начали — Россия может находится лишь в двух состояниях: стагнации, либо экспансии и агрессии. Причина эта кроется во многих факторах. Начиная от фейковой собственной истории, пронизанной на 90% мифами, украденной у других народов государственной символикой и самоназванием, до национального самоопределения. Многие страны, даже те же США живут спокойно и процветают не задумываясь о населяющем их этносе. Россия же заявляет о наличии титульной нации – русских, хотя по сути своей является очень многонациональным государством, где у так называемых русских нету даже собственного субъекта федерации, а территория от Камчатки и на запад почти до Москвы, — территория малых народностей, у которых отобрали идентичность, запретили обучать детей на родном языке и всячески пытаются лишить культуры и обычаев, в желании создать «великий русский» (не российский) народ.

И на этот раз США не удалось провести «перезагрузку» отношений между Вашингтоном и Москвой. Большой друг Владимир Путин, придя к власти на волне раздачи населению американской гуманитарной помощи, и все той же программы «нефть на продовольствие», очень быстро, выйдя из образа нувориша, почувствовал себя новым императором, и стал требовать к себе уважения от всего мира. На самом деле, его требования никогда не касались безопасности. Он всегда жаждал войны. Поэтому ставил США и НАТО условия и ультиматумы, которые заведомо невозможно выполнить. Причем, расслабленный вялой реакцией цивилизованного мира на развязанные им локальные конфликты, он на столько превознес себя в собственном мнении, что открыто выражал презрение к Европейским структурам, заявляя, что мир будет делить только с США, а остальные вынуждены будут смирится.

Развязав ничем не спровоцированную войну против суверенной Украины, убивая сотнями мирное население и детей, он отрезал себе все пути к отступлению. Теперь путинизм либо погибнет в том случае, если Украина с помощью своих союзников выстоит, либо, победив, он пойдет дальше. Варианты развития событий могут быть разные. От разжигания конфликтов в Грузии, Молдове, Боснии и Герцеговине, Финляндии. До гибридных методов создания так называемых народных республик в Латвии, или Польше. Беседуя с латвийцами, так и не удалось прийти к единому мнению, задействует ли НАТО 5 статью договора, если на в восточных русскоязычных регионах Латвии начнут заявлять о независимости отдельные населенные пункты, с помощью не иностранной армии, а организованные литовскими гражданами и неопознанными зелеными человечками.

Отчетливо ясны только две вещи. Господин Путин уже не остановится пока он жив. И более серьезное, если РФ проиграет в Украине, то на время она, придавленная санкциями и лишенная технологий, прекратит активные агрессивные действия и будет просить еды. У Запада и у той же Украины, как это было уже много раз. Но, это на время. Отъевшись и отдышавшись, не умея делать ничего конструктивного, она начнет вновь оглядывать соседей и мечтать разрушить США. Остановить этот процесс может только возникновение на этой территории, существовавших там испокон веков национальных государств Чувашия, Мордовия, Татарстан и других, с которыми можно наладить мирные и добрососедские отношения, как это было сделано с 14 бывшими республиками СССР в начале 90-х годов прошлого века.













Источник: www.obozrevatel.com