Пашинян на саммите ОДКБ отказался подписать проект декларации коллективной безопасности: что означает демарш

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на саммите Организации договора о коллективной безопасности в Ереване отказался подписывать проекты декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ. Также подписи армянского премьера нет и на документе о совместных мерах по оказанию помощи Армении.

Согласно заявлению Пашиняна, если члены ОДКБ не будут добиваться от Азербайджана вывода войск из части Нагорного Карабаха, это «может означать отказ ОДКБ от союзнических обязательств». О позиции премьер-министра Армении сообщила пресс-служба армянского правительства.

В ходе саммита ОДКБ 23 ноября Пашинян призвал организацию дать политическую оценку «агрессивным действиям» Азербайджана против Армении.

По его словам, союзники по ОДКБ должны добиваться от Азербайдажана вывода войск с занятой ими части Нагорного Карабаха, в противном случае это «может означать отказ ОДКБ от союзнических обязательств».

Власти Армении утверждают, что в результате вооруженных столкновений в сентябре на границе с Азербайджаном азербайджанские военные заняли часть армянской суверенной территории. В Баку эти обвинения отбрасывают, ссылаясь на то, что границы между Арменией и Азербайджаном до сих пор не демаркированы.

Ереван настаивает, чтобы ОДКБ провела политико-дипломатическую работу с Азербайджаном с тем, чтобы он вывел войска из части Нагорного Карабаха, которую Армения считает своей.

Между тем, как пишет «Бабель», на саммите самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в своем выступлении на саммите ОДКБ, что будущее организации «зависит от исхода войны в Украине».

«Если [Россия] победит, ОДКБ будет жить. Если не победит, ОДКБ существовать не будет. Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай бог, рухнет Россия, то наше место будет под этими обломками», — отметил приспешник президента РФ Владимира Путина– .

Напомним, ранее OBOZREVATEL сообщал, что Путин отметился рядом конфузов на саммите ОДКБ. На фото и видео с полей саммита видно, что диктатору приходится хвататься за стул, чтобы не упасть с него. А среди вчерашних «друзей» больше нет желающих оказаться рядом с террористом на общем фото.

Также сообщалось, что Лавров снова вызверился на журналистов во время группового фото после заседания ОДКБ. Очевидно, перепутав иностранных журналистов с кремлевскими пропагандистами, он принялся указывать им, где их место.

Тем временем президент Казахстана Токаев высказался перед Путиным о «формуле мира» для войны в Украине. Он заявил, что необходимо искать какие-либо дипломатические пути для достижения «хотя бы перемирия».

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com