Партия Меркель получила на выборах худший результат в истории. Данные экзит-полов и все подробности

В Германии Социал-демократическая партия (СДПГ), предварительно, лидирует на выборах в Бундестаг. А политсоюз ХДС/ХСС (блок Ангелы Меркель) показал наихудший результат в истории. Об этом свидетельствовали данные экзит-полов.

После их обнародования и первых прогнозов, немецкие СМИ отметили, что картина в стране остается неопределенной – никто не может предсказать, кто станет канцлером. В то же время некоторые прогнозировали, что ни одна партия не сможет набрать 30% голосов.

OBOZREVATEL следил онлайн за тем, что происходило 26 сентября после голосования:

19:00 – по данным экзит-пола ZDF, немецкие социал-демократы во главе с Олафом Шольцем лидировали с 26% поддержки. Политический союз Христианско-демократического и Христианско-социального союзов во главе с однопартийцем Меркель, которая не претендует на новый срок, Армином Лашетом набрал 24% голосов.

Далее в списке шли представители «Союз90/Зеленые» – 14,5%, Свободная демократическая партия Германии – 12%, ультраправая «Альтернатива для Германии» – 10%, «Левая» – 5%.

Служба Infratest dimap по заказу телерадиокомпании ARD опубликовала такие данные: социал-демократы и ХДС/ХСС набрали по 25%, за ними были «Союз90/Зеленые» – 15%, «Свободные» и «Альтернатива» – по 11%, «Левая» – 5%.

19:15 – немецкие издания кратко описали результаты первых экзит-полов:

  • блок Ангелы Меркель сдал позиции с 24-25% (это самый худший результат в истории ХДС/ХСС, который никогда ранее не набирал меньше 30%);

  • социал-демократы «лидируют» с 25-26% (они свой худший результат показали на прошлых выборах – 20,5%);

  • 15% для «Зеленых» стали лучшим итогом в истории партии (прежний рекорд был 10,7%);

  • евроскептики с «Альтернативы для Германии», набрав 10-11%, сдают свои позиции (прошлый раз набрали 12,6%);

  • также ослабли представители «Левой» партии – со своими 5% они вернулись к позициям 90-х, хотя в последние 15 лет набирали до 9-11%.

19:30 – опросы общественного мнения спрогнозировали победу на выборах в Германии СДПГ. Но, по их данным, ни одна политсила, вероятно, не сможет набрать 30% поддержки. По тем же прогнозам, всего в Бундестаге будут представлены шесть партий.

20:00 – кандидат в канцлеры от социал-демократов Олаф Шольц не скрывал удовлетворения данными экзит-поллов. На камеру он заявил, что рад исходу выборов, и назвал итоги успехом, пишет Die Welt.

20:30 – генсек ХДС заявил, что блок Меркель-Лашета не исключает переговоров о коалиции со свободными демократами (либералами) и партией «Зеленых». Некоторые же СМИ подчеркнули, что альтернативным вариантом остаться у власти для ХДС/ХСС была бы коалиция с социал-демократами.

20:40 – сопредседатель партии «Зеленая» заявил, что у нее хорошие шансы войти в правительство (два из трех основных вариантов формирования правительства включают «Зеленых»). При этом он исключил коалицию как с СДПГ, так и ХДС/ХСС.

20:50 – кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС Армин Лашет назвал «беспрецедентной» ситуацию после выборов в Бундестаг. Он сказал, что партия не удовлетворена данными экзит-полов, но «исход еще не определен». Также заявил о готовности сформировать правящую коалицию Германии под своим руководством. По его словам, в ближайшие дни он проведет переговоры с другими партиями о возможности создания коалиции.

21:15 – каналы ARD и ZDF дали прогноз по распределению кресел в Бундестаге. По их расчетам, для большинства было нужно 366/379 мандатов.

Возможных вариантов коалиции назвали три:

  • «большая коалиция» СДПГ и ХДС/ХСС (397/413), как сейчас;

  • «светофор» (СДПГ, желтые либералы и «Зеленые», 403/434);

  • «Ямайка» (ХДС/ХСС, либералы и «Зеленые», 406/417).


21:45 – Анналена Баербок, кандидат в канцлер от партии немецких экологов, которая будет играть решающую роль в формировании следующего правительства, признала, что они упустили предвыборную цель – стать ведущей политической силой в Германии.

«Страна нуждается в обновлении и в правительстве для борьбы с изменением климата. Мы хотели большего, но у нас не получилось из-за наших ошибок еще в начале избирательной кампании, моих ошибок», – процитировала ее слова газета La Repubblica.

22:05 – кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц предположил, что новое немецкое правительство будет сформировано до Рождества. Следовательно, еще одного рождественского обращения Ангелы Меркель к нации уже не будет.

22:50 – немецкое СМИ обнародовало интерактивные результаты выборов, а также данные о том, как на них проявили себя разные партии и где у них были самые лояльные избиратели.

23:20 – министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил надежду, что отношения страны с Германией не должны существенно измениться после появления нового канцлера. Но, по его словам, украинская сторона рассчитывает на формирование благоприятной коалиции в немецком Бундестаге.

23:50 – на конец суток 26 сентября, по данным экзит-пола ZDF, голоса избирателей показали такие результаты выборов в Бундестаг:

  • Социал-демократическая партия Германии – 26%;

  • ХДС/ХСС – 24,5%;

  • «Союз90/Зеленые» – 13,9%;

  • Свободная демократическая партия Германии – 11,7%;

  • «Альтернатива для Германии» – 10,5%,

  • партия «Левая» – 5%;

  • остальные партии вместе – 8,4%.



Как сообщал OBOZREVATEL, во время выборов в бундестаг 26 сентября в немецком городе Вупперталь прекратили работу пять избирательных участков из-за обнаруженной вблизи бомбы времен Второй мировой. А в Берлине голосованию немного помешало проведение в городе марафона.

Источник: www.obozrevatel.com