Палата представителей впервые за 100 лет не выбрала спикера в первом туре: кандидатов ждет новое голосование

Во вторник, 3 января, Палата представителей Конгресса США по итогам трех раундов голосования не смогла выбрать нового спикера. Выдвигавшемуся на эту должность лидеру республиканцев Кевину МакКарти не удалось заручиться поддержкой большинства.

Трансляция заседания Палаты представителей проходила в прямом эфире. МакКарти с трех попыток не сумел набрать нужные для избрания спикером 218 голосов.

В общей сложности на голосование было выставлено три кандидатуры: от республиканцев – Кевин МакКарти и Эндрю Биггс, а от демократов – Хаким Джеффрис. Перед голосованием американские СМИ сообщали, что МакКарти пришлось пойти на ряд уступок, чтобы попытаться убедить конгрессменов поддержать его.

Как известно, в Палате представителей республиканцы имеют 222 мандата, тогда как демократы – 212. По регламенту для избрания спикером один из кандидатов должен набрать 218 голосов.

В первом туре демократ Хаким Джеффрис собрал все 212 голосов демократов, тогда как Кевин МакКарти получил всего 203 голоса, Энди Биггс получил поддержку 10 конгрессменов, а девять республиканцев не поддержали ни одного из кандидатов.

Во второй и третьей попытках МакКарти набрал еще меньше – 202 голоса, в то время как его основной соперник демократ Хаким Джеффрис – все те же 212 голосов.

Таким образом, новый состав Палаты представителей Конгресса США завершил день, так и не приступив к работе. Выбирать спикера продолжат в среду, 4 января.

Интересно, что Палата представителей не смогла выбрать спикера с первого раза впервые за 100 лет. В последний раз потенциальный спикер не смог победить в первом туре голосования в 1923 году, тогда Фредерику Гиллетту понадобилось три дня и девять голосований, чтобы окончательно победить.

Ранее OBOZREVATEL писал, что 8 ноября 2022 года в США состоялись промежуточные выборы в обе палаты Конгресса. Традиционная борьба шла между Демократической и Республиканской партиями. В итоге демократам удалось сохранить контроль над Сенатом, а кандидаты-республиканцы, которых лично поддерживал Дональд Трамп, с треском провалились.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com