Отец Протасевича – о его интервью-»признании»: могли напичкать психотропами и заставили говорить

Отец задержанного в Беларуси основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича не верит, что слова его сына в интервью провластному каналу ОНТ были сказаны по собственной воле. А его поведение во время того разговора назвал «нормальным» как для человека в стрессе или которого «напичкали психотропами».

Так, на видео беседы, на которую оппозиционный журналист согласился якобы добровольно, он кажется довольно веселым и говорит свободно. Дмитрий Протасевич мнением по этому поводу поделился в комментарии «Настоящему Времени».

Мужчина подчеркнул, что как никто другой знает своего сына, ведь тот рос на его глазах, становился умным, начитанным мальчишкой, живо всем интересовался. В первом ролике-интервью, отметил он, Роман «как бы смеялся, рассказывал, улыбаясь».

«Я как психолог могу сказать, что его состояние вполне объяснимо тем, что он находится в состоянии глубокого стресса. А реакции две у человека: либо впадает в ступор, либо начинает веселиться, бегать, совершать непроизвольные движения. Вот вторая реакция как раз и наблюдается», – сказал Протасевич-старший.

При этом добавил, что может быть и другой вариант: молодого человека «просто напичкали психотропными веществами».

«И заставляют говорить то, что нужно говорить, предварительно запугав. Конечно же, он никогда не сказал бы таких слов сам», – заверил отец Романа.

Напомним:

  • в упомянутом интервью задержанный в аэропорту Минска журналист Роман Протасевич на камеру заявил, что «признает вину» по обвинению в призывах к протестам после скандальных президентских выборов в Беларуси. Речь идет о ст. 342 Уголовного кодекса РБ (организация несанкционированных акций).

  • Также он сказал, что поездка на восток Украины якобы является самой большой ошибкой в его жизни. Он подтвердил, что на Донбассе «занимался фотографией».

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее отец Романа Протасевича назвал хорошо спланированной акцией спецслужб инцидент с самолетом, вынужденным приземлиться в Беларуси, когда задерживали его сына. Мужчина сравнил произошедшее с террористическим актом.

Источник: www.obozrevatel.com