Окружение Назарбаева обвинили в создании секретных спецслужб: тренировочные лагеря располагались в горах

В горной местности Казахстана якобы несколько лет существовали тренировочные лагеря, о которых Комитет национальной безопасности (КНБ) знал, но не докладывал. Не исключено, что это повлияло на увольнение руководителя КНБ Карима Масимова президентом страны Касым-Жомарт Токаевым.

О том, что ведомство скрывало данные о тренировочных лагерях, в прямом эфире местного телеканала «Хабар 24» сообщил Ермухамет Ертысбаев, бывший советник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По его мнению, речь идет о «страшном государственном преступлении».

Целью лиц, которые тренировались в горах, по мнению экс-советника Назарбаева, было отстранение от власти Токаева.

Ертысбаев уверен, что важную роль в массовых протестах сыграли «предатели» в высших эшелонах власти, в том числе в правоохранительных органах. Он считает, что эти чиновники виновны в государственной измене.

Напомним, что 5 января глава Казахстана подписал указ о смене главы КНБ. Должность занял 55-летний Ермек Сагимбаев, который с августа 2021 года был начальником Службы государственной охраны Республики.

Масимов, возглавлявший КНБ с 2016-го, лишился должности. Уволен был и его заместитель, по совместительству директор Службы специального назначения «А», Ануар Садыкулов. Его кресло занял Берик Кунанбаев.

Кроме того, в сети появилась информация, что племянник экс-президента Назарбаева Самат Абиш – бывший первый заместитель главы КНБ – якобы был задержан в ходе протестов в Алматы. Предварительно, данные не подтвердились. Абиш с дочерьми и их семьями якобы покинул страну.

Коротко о ситуации в Казахстане:

  • Протесты в стране длятся уже шестой день. СМИ сообщают, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и почти вся его семья выехали за границу.

  • Власти начали жесткую «антитеррористическую операцию», отключив связь и разрешив открывать огонь по людям. На территорию страны перебросили российские военные подразделения, участвовавшие в войне на Донбассе и захвате Крыма.

  • СМИ заявляли, что в ходе протестов погибли 26 митингующих, а ранения получили 18 человек. Количество жертв среди силовиков – 18. Сколько именно людей отдали жизнь в ходе столкновений, неизвестно.

OBOZREVATEL в режиме онлайн пишет о том, что происходит в Казахстане. Самые важные новости читайте в нашей хронике событий по ссылке.

Источник: www.obozrevatel.com