Огрызко: Россия рухнула, на этого лузера ставок больше не будет. Интервью

Чем дольше будет продолжаться дикая война России против Украины, тем меньше союзников среди влиятельных стран будет оставаться у РФ. Впоследствии клуб симпатиков путинского режима могут покинуть Китай и Индия. Сегодня весь мир осознал, что Россия «рухнула» и больше не является центром силы. Развенчаны мифы о «второй армии мира», о мощной экономической и технологической стране. Делать ставки на такого игрока уже не будет никто.

В Украине несколько преувеличивают значение саммита G20 на Бали, но ключевым событием на нем стала встреча президентов США и Китая. Именно она будет определять глобальные изменения в мире, которые можно ожидать в ближайшее время. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

– После удара ракетой по территории Польши президент Турции Эрдоган сделал странное заявление: он уважает заявления России о непричастности к этому событию. Он фактически подыгрывает Путину? Почему?

– На самом деле здесь ничего нового нет. Эрдоган продолжает играть в свою игру для того, чтобы быть посредине и получать от этой посреднической роли бонусы как с российской, так и с западной стороны.

Поэтому, думаю, ему сейчас совсем не сложно заявить, что это не Россия, что на самом деле здесь нет российского следа. Для того, чтобы, в частности, продемонстрировать свою равноудаленность и миротворчество. Но это неудивительно. Он делает экивоки то в украинскую, то в российскую сторону, когда ему это выгодно.

Пожалуй, сейчас, в силу определенных обстоятельств ему выгодно сделать такой ход. Это еще раз свидетельствует о том, что особой честности там не просматривается. Все подчинено его личным интересам, но не потому, что отвечает действительности.

Рано говорить о том, какая там была ракета. Но очевидно, что какая бы она там ни была, это следствие российской войны. Поэтому сказать, что Россия здесь ни при чем – это не объективно. Россия здесь при чем, потому что именно из-за того, что Россия обстреливала украинскую территорию, возможно, на территорию Польши упала украинская ракета, хотя это тоже трудно себе представить: как украинские ракеты, которые сбивали летящие с востока российские ракеты, могли оказаться на западе. Разве что траектория этих ракет была совсем удивительной.

Поэтому такие заявления действительно нечестны. Они делаются Эрдоганом для того, чтобы балансировать между Россией и Западом.

– На саммите G20 на Бали сложилась достаточно непростая и неоднозначная ситуация. Можно ли сказать о том, что клуб поклонников, симпатиков Путина остается достаточно влиятельным на сегодняшний день?

– Мне кажется, что мы несколько преувеличиваем значение этого форума. Ибо так или иначе ключевой там была встреча Байдена и Си Цзиньпина. Именно эта встреча будет определять в грубых мазках то, что будет происходить в ближайшей перспективе глобально.

Россия уже не среди тех игроков, которые серьезно на что-то влияют. После первого дня пребывания Лавров исчез из этого форума. И это не случайно. Больше никто не принимает Россию как центр силы. Все рухнуло. Рухнула иллюзия о том, что у России вторая в мире армия, рухнула иллюзия, что Россия – экономически мощная страна. Она таковой не является. Рухнула иллюзия, что она технологическая страна. Она таковой не является. Ибо если разбирать холодильники и стиральные машины на чипы, все станет очевидным.

Мне кажется, что те же симпатики России не могут этого не видеть. Это не отвечает их собственным интересам. Они не могут ставить на лузера.

Поэтому мне кажется, что это вопрос только перспективы. Чем дольше Россия будет продолжать эту свою дикую войну – а то, что это дикая война, участники Двадцатки или Девятнадцатки увидели своими глазами, – таких симпатиков будет все меньше и меньше.

В конечном счете ни одна страна не хочет себя ассоциировать с преступниками. А Россия сегодня выступает как глобальный преступник, откровенно демонстрирующий свои преступления. Поэтому мне кажется, что тенденция России и в рамках этой Девятнадцатки становится все более и более негативной.

Китай реально удерживается. Индия пытается заработать, но это тоже до поры, до времени. А остальные страны, поддерживающие Россию, вряд ли можно назвать определяющими. И Южноафриканскую республику, и Бразилию. Эти страны на глобальную повестку дня столь сильно не влияют.












Источник: www.obozrevatel.com