Обвинили в »ведении войны против Бога»: в Иране казнили участника массовых протестов

В Иране казнили участника массовых протестов за нанесение ножевого ранения члену военизированных формирований «Басидж». В официальном тексте обвинения говорится, что мужчину приговорили к смерти за «ведение войны против Бога».

Мужчина был казнен путем повешения. Об этом сообщает издание CNN.

Информационное агентство Mizan Online, связанное с судебной системой Ирана, и полуофициальное информационное агентство Tasmin назвали протестующего Мохсеном Шекари. Он был осужден за «ведение войны против Бога» и за нанесение ножевого ранения члену военизированных формирований «Басидж» на акции протеста в Тегеране 23 сентября.

Это первая казнь, связанная с протестами, о которой публично сообщили государственные СМИ Ирана. Ранее несколько иранцев были приговорены к смертной казни во время общенациональных протестов, которые были вызваны смертью 22-летней Махсы Амини. Девушка погибла после того, как она была задержана полицией за то, что якобы «не носила хиджаб должным образом».

Ее смерть не осталась незамеченной, и общественные деятели Ирана выступили в поддержку акций протеста против действующего режима. С тех пор протесты объединились вокруг целого ряда недовольств авторитарным режимом.

Напомним, Иран обратился к России за помощью для подавления народных протестов. Власти страны просят у Москвы оборудование для борьбы с беспорядками и обучение.

Ранее сообщалось, что США сосредоточатся на том, чтобы срывать поставки оружия из Ирана в Россию. Кроме того, американская сторона будет поддерживать иранских протестующих, выступающих против режима.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– иранские депутаты потребовали жестокого наказания для участников антиправительственных протестов в Иране. Людей, отстаивающих свои базовые права и свободу, в Исламском совете сравнили с ИГИЛ и потребовали «возмездия»;

– 4 ноября президент Джо Байден заявил, что США намерены освободить Иран, хотя жители этой страны скоро и сами это сделают. Это был его ответ на призыв обратить внимание на протесты в Тегеране, которые продолжаются после смерти 22-летней девушки Махсы Амини.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com