Общая граница неизбежна. Интеграция РФ и Беларуси

Интеграционные шаги между странами предусматривал договор о создании Союзного государства от 1999 года, но до недавнего времени переговоры стагнировали.

Президент России Владимир Путин и правитель Беларуси Александр Лукашенко подписали интеграционный декрет по программам двух стран в рамках создания Союзного государства. Также стороны утвердили новую военную доктрину и миграционную концепцию. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

О какой интеграции договорились Путин и Лукашенко

Власти России и Беларуси обсуждают политическую интеграцию двух стран с 1999 года. В последние пару лет на переговорах обсуждалась 31 «дорожная карта» об интеграции в различных сферах экономики и управления. Подробности проекта никогда не публиковались и жители Беларуси неоднократно устраивали акции протеста против интеграции с РФ.

О 28 союзных программах, которые Путин и Лукашенко подписали на заседании Высшего государственного совета Союзного государства 4 ноября, ранее сообщалось только в общих чертах, подробности их реализации неизвестны. Программы были согласованы Путиным и Лукашенко на встрече в сентябре в Москве. 

В декрете «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы» идет речь об интеграции валютных систем двух стран, создании общего платежного пространства и новых принципах налогообложения.

Также одобрена концепция миграционной политики союзного государства и принята обновленная военная доктрина.

Планируется, что для российских и белорусских самолетов установят равные тарифы на услуги аэропортов и аэронавигации, будет отменен телефонный роуминг между странами, а до конца года будет заключено соглашение о единых правилах в сфере защиты прав потребителей.

Как уточнил российский премьер-министр Михаил Мишустин, союзные программы охватывают макроэкономическую, промышленную и аграрную политику государств. «Что касается энергетики, начинаем поэтапно формировать объединенные рынки нефти, газа и электроэнергии», — добавил он.

Программа интеграции России и Беларуси

Российский лидер также заявил о возможности подготовить и отправить одного белорусского космонавта на Международную космическую станцию, а Лукашенко предложил создать общий медиахолдинг для России и Беларуси.

Президент России ранее допускал, что в рамках интеграции двух государств можно будет говорить о союзном парламенте, однако для этого, по его словам, необходимо «подрасти».

В свою очередь Лукашенко на заседании назвал Союзное государство «приоритетом из приоритетов». Он выразил уверенность, что страны создали уникальную интеграционную модель.

«Мы активно сотрудничаем по различным направлениям и нацелены на дальнейшее расширение союзной интеграции, защищаем единые для наших братских народов исторические и моральные ценности», — сказал он.

Всего для реализации союзных программ потребуется принять более 400 законодательных актов и соглашений.

 

Военная доктрина и миграция

На основании утвержденной военной доктрины Россия и Беларусь усилят региональную группировку войск. Как заявил во время заседания госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, принятие этого документа обусловлено изменением военно-политической обстановки в регионе, возникновением новых вызовов и угроз для двух стран.

«Новая военная доктрина позволит повысить уровень согласованности оборонной политики, своевременно адаптировать задачи министерств обороны с учетом изменения в регионе военно-политической обстановки», — сказал Мезенцев.

Кроме того, в подписанном Путиным и Лукашенко документе определены направления деятельности министерств внутренних дел, органов государственной безопасности, пограничных служб и внешнеполитических ведомств в сфере миграции.

«Актуальность документа по-своему подтверждают и последние события на границе Белоруссии и Европейского союза», — подчеркнул госсекретарь.

Общая граница в такой ситуации уже неизбежна. Лукашенко в конфликте с Евросоюзом из-за потока нелегальных мигрантов, который привел к усилению европейских границ, неоднократно предупреждал Запад, что посягательство на Беларусь, это то же самое, что и посягательство на Россию.

На прошлой неделе он вновь об этом говорил, комментируя переброску к белорусской границе польских танковых войск.

«Просто ищут любой повод, чтобы продвинуть свои войска ближе к нашим границам. Читай — границам Союзного государства (интеграционное образование РФ и Беларуси — ред.)», — сказал непризнанный президент.

По его словам, власти республики наблюдают за этим и будет реагировать жестко. После некоторого времени ожидания последует предупреждение польской стороне, сказал Лукашенко.

«А потом у нас есть, что подвинуть ближе к границам. У нас, а тем более у Российской Федерации. Здесь мы будем действовать жестко, не глядя ни на какую критику с их стороны», — заявил он.

Путин на заседании Союзного государства также заверил, что Россия будет помогать «братскому белорусскому народу».

«Мы намерены сообща противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств. И Россия, конечно, будет продолжать оказывать помощь братскому белорусскому народу. Это никаких сомнений здесь нет», — подчеркнул президент РФ.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net