Обострение в регионе. КНДР запустила новую ракету

За последние 40 лет Северная Корея запустила 150 ракет. Почти каждый раз это оборачивается ужесточением санкций против Пхеньяна.

КНДР произвела испытательный запуск крылатой ракеты большой дальности нового типа, чем застала врасплох США и их союзников. Освоение Пхеньяном новой военной технологии произошло на фоне тупика в переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова и может изменить баланс сил в регионе. 

Спецпредставитель по КНДР в администрации Джо Байдена Сон Ким прибыл в Токио для обсуждения резко обострившейся после испытаний ситуации в регионе. В правительстве Японии обеспокоены и говорят, что новая северокорейская ракета несет угрозу. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

США готовы к переговорам в любое время и без предварительных условий

На прошлой неделе Северная Корея провела военный парад, на котором присутствовал Ким Чен Ын. Одной из особенностей мероприятия, на которую обратили внимание эксперты и журналисты, стало отсутствие баллистических ракет. Казалось, что Пхеньян посылает сигнал о своих мирных намерениях. Подробно об этом в материале Худой Ким без ракет.

Но дальнейшее развитие событий подтвердило готовность Пхеньяна к неожиданным шагам, способным застигать Вашингтон и его союзников в Индо-Тихоокеанском регионе врасплох.

Новое обострение в регионе началось в середине августа, когда Пхеньян разорвал общение с Сеулом по восстановленным каналам связи, проработавшим менее двух недель, из-за военных учений США и Южной Кореи.

 КНДР назвала учения «безумием» и репетицией вторжения на Север, а «южного» президента — предателем, который уничтожил шанс на возобновление диалога.

Позже Международное агентство по атомной энергии сообщило, что Северная Корея перезапустила атомный реактор в Йонбене, который может производить оружейный плутоний. Реактор был остановленв декабре 2018 года, через полгода после первой встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа. 

13 сентября Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что КНДР 11 и 12 сентября провела успешный испытательный запуск новой крылатой ракеты большой дальности. Ракета, разработка которой шла два года, поразила цель, которая находилась в 1,5 тысячи километров, отмечается в сообщении. 

В ЦТАК подчеркнули, что новая ракета является стратегическим оружием, «имеющим большое значение в достижении главной цели пятилетки развития оборонной науки и разработки системы вооружений». Там отметили, что это «ключевая работа», которая проводилась при «особом внимании» ЦК Трудовой партии.

«Ракета имеет такое стратегическое значение, как обладание еще одним эффективным средством сдерживания, надежнее обеспечивающим безопасность нашего государства и сильно сдерживающим военные попытки враждебных сил против нашей республики», — заявили в Пхеньяне.

Американским властям известно о новых ракетных пусках КНДР, Вашингтон продолжит следить за развитием ситуации в координации со своими союзниками и партнерами, заявили в Индо-Тихоокеанском командовании ВС США.

«Мы осведомлены о сообщениях о пусках крылатых ракет КНДР. Мы продолжим следить за ситуацией и находимся в тесных консультациях с нашими союзниками и партнерами», — говорится в сообщении американских военных.

США считают, что такие действия говорят о том, что КНДР «по-прежнему сосредоточена на развитии своей военной программы». Также, по мнению Вашингтона, запуски свидетельствуют об угрозах для соседей КНДР «и международного сообщества».

Комментируя испытание новой ракеты, представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США по-прежнему готовы вести диалог с КНДР — в любое время, любом месте и без предварительных условий.

«Что касается Северной Кореи, то наша позиция не изменилась. Мы по-прежнему готовы к диалогу с КНДР в целях достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова. В этом смысле ничего не изменилось», — сказала она.

Примечательно, что информацию об испытаниях крылатых ракет Пхеньян обнародовал за день до встречи главных переговорщиков США, Японии и Южной Кореи по северокорейской ядерной программе в Токио, на которой стороны как раз планировали обсудить пути выхода из противостояния с КНДР.

EPA

Главный куратор американской политики на Корейском полуострове уже во второй раз за последние недели посещает регион, которым занимается в администрации Джо Байдена.

В прошлом месяце спецпредставитель США по КНДР Сон Ким, назначенный на эту должность в мае этого года, съездил в Сеул для обсуждения новых подходов к решению ядерной проблемы КНДР. А в понедельник он начал визит в Токио.

«Правительство Японии постоянно внимательно отслеживает все действия Северной Кореи в военной области. Я воздержусь от подробностей, но, если информация о дальности полета в 1,5 тысячи километров соответствует действительности, это представляет угрозу миру и безопасности в регионе вокруг Японии», — заявил на пресс-конференции в Токио генсек правительства Японии Кацунобу Като.

Как заявили в Госдепе, в ходе переговоров в японской столице Сон Ким «подтвердил приверженность США полной денуклеаризации Корейского полуострова и скорейшему решению вопроса японских граждан», похищенных спецслужбами КНДР.

На испытания Северной Кореей крылатой ракеты также отреагировали в ООН. Там заявили, что это напоминает о том, что нужна денуклеаризация на Корейском полуострове.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, комментируя сообщения о действиях Пхеньяна, отметил, что странам нужно взаимодействовать в дипломатическом формате по вопросу Северной Кореи и что для надежного мира нужна «полная и проверяемая денуклеаризация на Корейском полуострове».

Назвав испытания нового оружия Пхеньяном поводом для беспокойства, Дюжаррик сказал, что странам ООН необходимо искать способ снять «напряженность на Корейском полуострове».

Нынешний пуск в КНДР стал первым с марта, когда Пхеньян провел испытания новой тактической баллистической ракеты малой дальности. 

«Сам факт появления в КНДР новой крылатой ракеты очень важен, поскольку комбинация из баллистических и крылатых ракет резко повышает возможности страны по нанесению ударов в регионе», — сказал Известиям заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем Высшей школы экономики Василий Кашин. 

Коммерсанту он рассказал, что новая крылатая ракета КНДР, по сути, представляет собой дозвуковой реактивный беспилотный самолет, ключевые элементы которого малогабаритный турбореактивный двигатель и навигационная система.

«Крылатая ракета более уязвима для средств ПВО/ПРО, чем баллистическая. Вместе с тем она намного дешевле, обладает более высокой точностью и требует развертывания эффективных систем ПВО, для создания которых необходимы крупные вложения без гарантий результата», — резюмировал эксперт.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net