Невыносимые пытки : основатель Nexta о признаниях Протасевича

Степан Путило не исключает, что Протасевич перед интервью подвергался медикаментозной обработке.

«Признания» оппозиционного белорусского журналиста, экс-главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, показанные в фильме-расследовании государственного канала ОНТ, являются результатом невыносимых пыток. Об этом заяивл основатель Nexta, журналист Степан Путило, пишет Forbes.

Путило считает, что Протасевич «не озвучил ни одного соответствующего действительности факта», и это было не интервью, а допрос.

Заявления Романа «являются результатом невыносимых пыток, сопряженных с личными переживаниями и грамотно внушенными Роману убеждениями о тотальном предательстве со стороны его бывшего окружения», подчеркнул Путило.

Он не исключил, что перед съемкой его коллега подвергался медикаментозной обработке.

«Мы знаем, что перед подобными допросами (иначе это «интервью» не назвать) используется как психологическое воздействие и обработка, так и специальные медицинские препараты, соответствующие психоэмоциональному состоянию и характеру Романа — для повышения его разговорчивости и развития бурной фантазии на основании однажды услышанных где-то слухов», — рассказал Путило.

То, что Протасевич давал интервью под давлением и пытками, считает и оппозиционный политик Светлана Тихановская.

Об этом она заявила на совместной с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским пресс-конференции, пишет Укринформ.

«В течение последних месяцев мы имели несколько таких видеозаписей, на которых люди жалеют о своем участии в акциях протеста. Но мы должны понимать, в каких условиях находятся эти люди: к ним применяются пытки и насилие. Поэтому мы не должны верить высказываниям, в частности Романа Протасевича, поскольку понимаем, каким образом их принудили к таким показаний «, — заявила Тихановская.

Напомним, в эфире государственного канала Беларуси ОНТв четверг, 3 июня, вышел фильм о Романе Протасевиче, в котором он «признал» вину в организации массовых беспорядков в стране, и назвал имя человека, который мог передать данные о нем белорусским властям. Также в фильме утверждается, что журналист отправился служить на Донбасс в батальон Азов «обдуманно и взвешенно». Авторы картины уверяют, что Протасевич был в зоне боевых действий не в качестве журналиста, а в качестве военного.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net