Нетаньяху назвал ключ к миру на Ближнем Востоке

Залогом мира с Палестиной является признание Израиля независимым еврейским государством, считает премьер.

Мир на Ближнем востоке наступит после того, как Израиль будет признан в качестве независимого еврейского государства. Об этом заявил премьер-страны Биньямин Нетаньяху во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном во вторник, 25 мая, пишет ТАСС.

«Если ХАМАС прервет спокойствие и атакует Израиль, наш ответ будет очень мощным», — сказал Нетаньяху.

Он поблагодарил президента США Джо Байдена и Блинкена за «твердую поддержку права Израиля на самозащиту». «Что же касается самого мира, формального мира, президент Байден абсолютно прав, когда говорит, что мира не добиться до того, как Израиль будет признан в качестве независимого еврейского государства. Это — ключ», — добавил он.

По словам Нетаньяху, они с Блинкеном обсудили то, как улучшить условия жизни палестинцев в секторе Газе, а также создание экономического роста на Западном берегу реки Иордан. «У нас очень много работы: мир, безопасность, процветание», — добавил он, отметив, что еврейское государство и США «должны работать вместе для продвижения нормализации между Израилем и арабским и мусульманским миром».

Нетаньяху также поблагодарил Байдена и Блинкена за их заявления против проявлений антисемитизма. 

Также он выразил надежду на то, что США не вернутся к возобновлению соглашения по ядерной программе Ирана.

«Мы обсуждали много региональных вопросов, но не один из них не важен так, как Иран. Могу сказать, что я надеюсь, что США не вернутся к СВПД, так как мы считаем, что эта сделка открывает Ирану легитимный путь к обретению ядерного оружия», — сказал Нетаньяху.

Блинкен заверил Израиль в поддержке его права на самозащиту.

«Джозеф Байден дал ясно понять, что США полностью поддерживают право Израиля на защиту от нападений, в том числе таких, как тысячи ракет, которые ХАМАС без разбора запускало по мирным израильским гражданам. Для президента Байдена это личное обязательство, так как он является одним из наиболее последовательных сторонников Израиля на протяжении последних 50 лет», — сказал госсекретарь.

Напомним, эскалация конфликта между Израилем и ХАМАС началась 10 мая, а закончилась в ночь на 21 мая. В результате обстрелов погибли около 300 человек, тысячи были ранены. Обе стороны заявили о победе.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net