Немецкий суд обязал "Северный поток – 2" придерживаться норм ЕС

Суд отклонил жалобу оператора газопровода на немецкого регулятора

Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG (NS 2 AG) на Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur). В итоге компанию обязали придерживаться европейского законодательства. Об этом в Facebook сообщила советник председателя правления «Нафтогаза» по международным вопросам Светлана Залищук.

«Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу NS 2 AG на Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur, таким образом накладывая обязательства на «Северный поток – 2″ придерживаться европейского законодательства, то есть Третьего энергопакета», – указала Залищук.

По ее словам, это значит, что оператор «Северного потока – 2» должен быть независимым от «Газпрома». К тому же, говорит она, должен быть «доступ альтернативных поставщиков до 50% пропускной мощности газопровода».

Без соблюдения европейских правил сертификация газопровода не состоится. При этом россияне еще могут обжаловать это решение, отметила советник главы «Нафтогаза».

Как пишет Bloomberg, компания требовала не применять в отношении газопровода правила директивы ЕС, которые обязывают разделять владельца трубопровода и поставщика газа. Сделать это Nord Stream 2 AG предлагала как исключение из правил.

С учетом такого решения суда «Газпрому» может потребоваться реструктуризация трубопровода, на что потребуется дополнительное время и средства.

К тому же «Северный поток – 2» смогут оштрафовать после запуска, если он не будет соответствовать нормам Евросоюза.

Стоит отметить, что в прошлом году Федеральное сетевое агентство отказало оператору в освобождении газопровода от правил газовой директивы ЕС. Так, в Bundesnetzagentur ссылались на норму, что исключения могут быть сделаны только в отношении трубопроводов, которые были достроены до 23 мая 2019 года.

Ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что запуск «Северного потока – 2» может спровоцировать повышение тарифов на природный газ для украинцев.

Источник: ubr.ua